Как приготовить картофель по-деревенски в духовке

Картофель по-деревенски в духовке можно подать как гарнир или отдельное блюдо. Его отличительная особенность - треугольная форма долек.

 Рецепт картофеля по-деревенски в духовке

Если у вас есть молодой мелкий картофель нового урожая — его можно вовсе не нарезать на дольки, достаточно хорошо промыть, а нежную шкурку отшелушить губкой или пальцами.

картофель по деревенски в духовке

Источник: Depositphotos
Картофель по-деревенски, приготовленный в духовке

Если клубни обычного размера, действуйте согласно инструкции.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,8 кг;
  • подсолнечное или оливковое масло — 4 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите картофель, средние клубни разрежьте на 4 части, крупные — на 8. Выложите в глубокую посуду, добавьте масло, перец и соль, перемешайте.
  2. Духовку заранее разогрейте до 190–200 °С. Выложите картофель на противень, застеленный пекарской бумагой, отправьте в духовку на 40 минут. Готовность проверяйте вилкой, как только кусочки станут мягкими — картофель готов.

Подавайте со сметаной, свежей зеленью, свежими овощами.

Картофель по-деревенски с хрустящей корочкой

По этому рецепту блюдо готовится дольше, зато дольки получатся более хрустящими и аппетитными.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,8 кг;
  • растительное масло — 50 мл;
  • паприка молотая — 1–2 ч. л.;
  • молотый перец, красный или черный — ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель промойте, очистите, разрежьте на 4–8 частей, должны получиться небольшие бруски примерно одинакового размера.
  2. Хорошо разогрейте масло на сковороде, выложите ломтики, обжарьте с двух сторон до аппетитной корочки.
  3. Выложите полуготовую картошку на салфетки или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла. Затем выложите в глубокую миску, всыпьте соль и специи, аккуратно перемешайте.
  4. Переложите на противень, застеленный фольгой, распределите равномерно, дольки не должны соприкасаться. Вторым листом фольги прикройте сверху.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.

По этому рецепту картофель по-деревенски получится особенно хрустящим.

Пряный картофель по-деревенски с чесноком

Чеснок придаст картофелю особый аппетитный аромат.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,8 кг;
  • чеснок — 4–5 зубчиков;
  • подсолнечное или оливковое масло — 50 мл;
  • смесь прованских трав — 1 ч. л.;
  • сушеный базилик — ½ ч. л.;
  • по щепотке молотого чили и черного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубни промойте, очистите, если кожура плотная. Разрежьте на 4–8 частей.
  2. В глубокой миске смешайте масло, все специи, соль, туда же выдавите чеснок.
  3. Выложите в миску картофельные дольки и аккуратно перемешайте, каждый кусочек картофеля должен быть равномерно смазан.
  4. Застелите противень пекарской бумагой, разложите картофель широким бочком вниз. Кусочки не должны соприкасаться! Запекайте в заранее разогретой до 200 °С духовке 30–40 минут.

Прекрасно оттенят вкус картофеля соусы на основе сметаны или кетчупа. Однако если вы следите за весом, от соусов лучше отказаться, они сильно повысят калорийность блюда. Приятного аппетита!

Читайте также: салат из баклажанов с луком

qwertyiil
Читайте также