Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками сытный и согревающий. Приготовить его можно как из целого, так и из колотого гороха.

гороховый суп с копчеными ребрышками

Источник: Depositphotos
Гороховый суп с копчеными ребрышками

Чтобы горох сварился быстрее, его нужно предварительно замочить. Целый — на всю ночь, колотый — на 3-4 часа.

Ни в коем случае не смешивайте их, иначе получится гороховая каша.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • вода или овощной/мясной бульон — 2 л;
  • горох — 300 г;
  • копченые свиные ребра — 0.7 кг;
  • картофель — 5 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • грудинка в/к — 100 г;
  • лук — 1 шт;
  • томат — 1 шт;
  • сушеный чеснок — 1 ч. л;
  • свежая зелень — пучок.

Приготовление:

  1. Опустите ребра в кипящую воду или бульон. Варите около получаса, пока мясо не будет отделяться от кости, снимая пену. Достаньте их и процедите бульон, он станет чище и прозрачнее.
  2. Очистите картофель, а бульон снова вскипятите и варите в нем горох 20 мин.
  3. Нарежьте картофель кубиком и выложите в бульон. Варите все вместе еще столько же.
  4. Сделайте зажарку: измельчите морковь и лук, пассеруйте, помешивая.
  5. Через 3-5 мин добавьте немного воды и тушите на слабом огне до мягкости.
  6. Добавьте мелко нарезанный помидор. Чтобы текстура получилась однороднее, можно снять с помидора кожицу. Для этого заранее нужно опустить его в кипяток, обдать холодной водой. Шкурка легко отойдет. Потомите до мягкости и выложите в суп.
  7. Через 10 мин добавьте мелко нарезанную грудинку и специи по вкусу.
  8. Верните в кастрюлю ребра и дайте супу 20-30 мин настояться. Подавайте с зеленью и гренками.

Гренки приготовьте сами: раскалите масло на сковороде, обжарьте до румяности измельченный зубчик чеснока. Вытащите чеснок и обжарьте на этом масле кубики хлеба 3-4 мин. Присолите, по желанию присыпьте специями или травами. Потомите их 10-15 минут в разогретой до 180° духовке.

Гороховый суп с копченостями и грибами

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • горох — 200 г;
  • копченые ребра — 0.5 кг;
  • копченый бекон — 100 г;
  • острые колбаски — 200 г;
  • грибы — 100 г свежих или 30 г сухих;
  • картошка — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • стебель сельдерея — 1 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Если используете сушеные грибы, заранее замочите их на полчаса в кипятке. Затем измельчите. Оставшийся настой процедите.
  2. Заложите горох и ребра. Когда вода снова закипит, варите еще 40 мин.
  3. Копчености нарежьте мелким кубиком.
  4. Вытащите готовые ребра из бульона, отделите мясо. Измельчите и вместе с копченостями и грибами отправьте в кастрюлю. Варите еще полчаса. Туда же слейте грибной настой.
  5. Картофель измельчите и выложите к остальным ингредиентам.
  6. Лук, морковь и сельдерей пассеруйте и тоже отправьте в суп. Варите до готовности картофеля.

Настаивайте около получаса. Подавайте со свежей зеленью.

Читайте также: 2 пошаговых рецепта морковного торта

qwertyiil
Читайте также