Как отличить ложные опята от настоящих

Ложные опята - группа несъедобных и ядовитых грибов, внешне схожих со съедобными. Начинающему тихому охотнику легко собрать лукошко ядовитых грибов, не зная признаков, по которым распознать опасных для жизни представителей.

Как отличить съедобный вид

Опята съедобные и непригодные для питания человека очень похожи. Способ развития тоже схож. И те и другие растут на спиленных пнях лиственных пород деревьев, образуют поляны на отростках выступающих корней, сухих сучьях, не убранных при прореживании смешанных лесов.

ложные опята

Источник: Depositphotos
Ложные опята не имеют заметного кольца на ножке, как настоящие

Ложные виды встречаются на всех континентах, их насчитывается несколько десятков. Но не все опасны для человека, так как не все содержат токсические соединения. Есть съедобные и условно съедобные ложные представители. Чтобы в лесу быстро определиться с выбором, нужно знать, как отличить безопасные от непригодных к употреблению.

Признаки съедобных опят:

  • юбочка у основания шляпки;
  • запах, как у шампиньонов, выраженный, грибной;
  • шляпка светло-коричневая, покрыта кусочками чешуек;
  • шляпка с обратной стороны пластинчатая бежевая;
  • вкус сырого гриба приятный, сладковатый.

Главный отличительный признак — юбочка или кольцо у основания шляпки. Это остатки своеобразного кокона, внутри которого развивалось плодовое тело опенка. У взрослых опят с широким раскрывшимся верхом кольцо еле заметно, но у несъедобных видов его нет.

Описание опасных двойников

Ядовитые грибы всегда привлекают к себе внимание. Это яркая окраска, здоровый внешний вид, произрастание живописными семейками, создающими поляны. Двойников опят больше десяти, но в средней полосе чаще встречаются следующие:

  • серо-желтый;
  • кирпично-красный;
  • маковый.

Молодые шляпки серо-желтого опенка похожи на колокольчики, старые — раскрываются. Мякоть пахнет неприятно, ножка длинная, волокнистая. Растет у основания деревьев группами по 40–50 штук.

Кирпично-красный опенок ядовит. Молодые шляпки ярко-кирпичные или красно-бурые, светлеют к краю. Ножки бурые, пластинки под шляпкой оливковые или грязно-желтые. Запах неприятный, мякоть горькая. Если возникли подозрения, пробовать мякоть не нужно, может пощипывать язык.

У макового опенка верх в диаметре 7 см светло-коричневый или желтоватый. Пластинки светло-желтые. Мякоть отдает запахом гнили. Ножка светлая, у основания рыжая. Это условно-съедобный вид. После термической обработки пригоден для употребления в пищу.

Ложные грибы начинают расти в августе, но высокой урожайности достигают к середине осени. Все, что вызывает подозрение, оставляют в лесу, чтобы сохранить жизнь и здоровье.

Читайте также: описание томата Толстой

qwertyiil
Читайте также