Как мариновать болгарский перец на зиму

Маринованный болгарский перец хорошо сочетается со вторыми блюдами и гарнирами. Его можно добавлять в супы, салаты и соусы.

Как замариновать болгарский перец с петрушкой

Яркая закуска из разноцветных овощей получается сочной и сладкой.

Маринованный болгарский перец

Источник: Depositphotos
Чеснок и ароматные специи придают маринованному болгарскому перцу пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 120 г;
  • соль – 60 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 30 г.

Рецепт:

  1. Разрежьте стручки на 4 части, удалите семена и плодоножки.
  2. Смешайте воду с солью и сахаром, влейте уксус и растительное масло. Доведите жидкость до кипения.
  3. Опустите овощи в маринад и варите их 7-8 мин. В самом конце положите к ним зелень.
  4. Стерилизуйте банку объемом 0,5 л, положите на дно нарезанный кружочками чеснок.
  5. Положите в посуду овощи и петрушку, влейте маринад.
  6. Закатайте и остудите банку.

Отправьте заготовку на хранение в прохладное и темное место.

Маринованный болгарский перец с медом

Ароматную закуску можно подать к мясу как салат или гарнир.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 600 г;
  • подсолнечное масло – 125 г;
  • уксус – 125 мл;
  • вода – 125 г;
  • мед – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Рецепт:

  1. Освободите стручки от семян, нарежьте их кружочками толщиной 1 см.
  2. Смешайте воду с маслом, медом и уксусом. Всыпьте сахар и соль, положите нарезанный дольками чеснок и лавровый лист.
  3. Вскипятите маринад и варите его 5 мин. Опустите в него перец и варите кольца еще 5 мин.
  4. Выложите овощи в стерилизованную банку объемом 0,5 л, залейте их маринадом.

Закатайте посуду, остудите ее под плотным одеялом.

Маринованный сладкий перец с баклажанами

Красивую разноцветную закуску можно предложить гостям с крепкими напитками.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 5 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • вода – 1200 мл;
  • растительное масло – 600 мл;
  • уксус 9% - 600 мл;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 90 г;
  • перец горошком – 60 г;
  • лавровый лист – 10 шт.

Рецепт:

  1. Нарежьте перец дольками, а баклажаны брусочками.
  2. Смешайте в глубокой кастрюле воду, уксус и масло. Положите нарезанный кольцами чеснок, специи и лавровый лист. Всыпьте сахар и соль, вскипятите маринад.
  3. Варите овощи до мягкости небольшими порциями и выкладывайте их в стерилизованные трехлитровые банки. Залейте заготовки маринадом и закатайте.

Из указанного количества продуктов получается 7 банок.

В постные дни консервированные овощи можно подать к столу с хлебом, картофелем, кашами и макаронами.

Читайте также: как солить на зиму патиссоны

qwertyiil
Читайте также