Свекла, консервированная на зиму, - универсальная заготовка: с ней можно приготовить яркий наваристый борщ, полезный салат, холодную пряную закуску. Она не только поможет сэкономить время, но и насытит витаминами, которых так не хватает долгой российской зимой.
Как консервировать свеклу на зиму
В классический рецепт вы можете добавить любые специи или травы по своему вкусу.

Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы;
- 110 мл уксуса 9%-ного;
- 75 г сахара;
- 1 крупная луковица или 2 небольших;
- 2 зубчика чеснока;
- по 2–4 горошины черного и душистого перца;
- 0,5 ст. л. соли;
- лавровый лист.
Как готовить:
- Тщательно промойте свеклу, залейте водой, варите до мягкости. Понадобится от 40 минут до 1,5 ч в зависимости от размера.
- Слейте воду. Пока корнеплоды остывают, приготовьте маринад: в 0,5 л воды или процеженного свекольного отвара добавьте уксус, чеснок, соль и специи. Вскипятите, потомите на слабом огне около 10 минут. Остудите и процедите.
- Отваренную свеклу натрите или нарежьте произвольными кусочками. Залейте маринадом, оставьте на ночь.
Подготовьте банки: простерилизуйте их над паром или в духовке. Разложите свеклу, поставьте в чан с кипятком. Вода не должна попасть в банки! Кипятите 10–15 минут.
Закатайте банки, укутайте, переверните. Когда они полностью остынут, уберите на хранение в темное прохладное место.
Этот рецепт консервированной свеклы на зиму — базовый, корнеплоды не будут перебивать вкус других ингредиентов, поэтому такую заготовку можно добавить в любое блюдо.
Маринованная свекла со сливой
Эта заготовка — готовый необычный салат или гарнир.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы;
- 1 кг сливы (выбирайте плотные сладковатые сорта, например, Венгерку);
- 1,2 л яблочного сока (желательно натурального);
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 4–6 шт. гвоздики.
Как готовить:
- Тщательно очистите корнеплоды и отварите до полуготовности. Обдайте ледяной водой и остудите. Нарежьте пластинками.
- Сливы промойте, обсушите.
- Выложите в стерилизованные банки слоями свеклу и сливы. Между слоями проложите венчики гвоздики.
- Приготовьте маринад: в сок всыпьте соль, сахар, вскипятите и залейте банки с заготовками.
Поставьте открытые банки в большую кастрюлю с кипятком, вода должна доходить до «плечиков». Следите, чтобы она не попала в банки. Кипятите будущие заготовки 20–30 минут в зависимости от объема банки. Затем закатайте прокипяченными крышками, укутайте, через сутки уберите на хранение в темное прохладное место.
Если на какой-то из банок вздулась крышка или заготовка изменила цвет — выбросьте ее, такой продукт может быть опасен.
Маринованная свекла разнообразит ваше меню и насытит витаминами.
Читайте также: рецепт клубничного варенья