Как хранить кукурузу в домашних условиях: лучшие и эффективные способы

Кукуруза - питательная злаковая культура со сладковатыми зернами. На полках магазинов чаще встречается продукт в консервированном виде, но, если повезет, берите свежую кукурузу, которая гораздо полезнее переработанной.

Как правильно хранить кукурузу

Сбор урожая созревшей культуры начинается с сентября и продолжается до поздней осени. Продолжительным сроком хранения отличаются сорта позднеспелой культуры.

Как хранить кукурузу в домашних условиях

Источник: Depositphotos
Как хранить кукурузу в домашних условиях после сбора урожая

Чтобы лучше сохранить кукурузу, приобретайте только молодые початки сахаристых сортов.

Внешние признаки молодой кукурузы:

  • Зерна округлые, одинаковые, светло-желтого или молочно-белого цвета, упругие при надавливании, собраны в плотное соцветие.
  • Початки тугие, ярко-зеленого цвета с полувлажными волокнами.
  • Листья зеленые и сочные.

Покупайте только небольшие початки не длиннее 20 см и с листьями — без них продукт быстро портится.

Чтобы надолго сохранить зерновую культуру в свежем виде, используйте морозильную камеру:

  1. Налейте в одну емкость ледяную воду, а в другую — кипящую.
  2. Окуните початок сначала в кипяток на 3 минуты, а затем на такое же время в холодную воду.
  3. Высушите кукурузу бумажным полотенцем, заверните в полиэтиленовый мешочек и поместите в морозильник. Пока продукт хранится в холодильнике, периодически встряхивайте тару с кукурузой.

Обработанный таким способом продукт сохранит свежесть на протяжении 2 лет.

Из зерен кукурузы варят кашу, готовят салаты и гарниры ко вторым блюдам, перемалывают в муку, из которой выпекают кондитерские изделия и ароматный хлеб.

Как хранить кукурузу в домашних условиях

Вплоть до сбора нового урожая можно сохранить сушеную кукурузу.

Чтобы лучше сохранить собранный урожай в сушеном виде в домашних условиях, проведите подготовительную работу:

  1. Удалите рыльца, волоски и листья.
  2. Высушите очищенную кукурузу.
  3. Снимите верховые листья.
  4. Приподнимите оставшиеся листья, попарно свяжите початки.
  5. Уберите подготовленную к хранению кукурузу в кладовку или другое сухое и темное проветриваемое помещение. Предварительно сложите зерна в текстильные мешки, ящики или контейнеры. Подходящая влажность воздуха в помещении — 14 % для зерен и 17 % для початков.

Кукуруза — деликатный и нежный продукт питания с приятным вкусом. При соблюдении условий правильного хранения зерновая культура сохранит максимум витаминов и полезных веществ, необходимых для организма человека.

Читайте также: применение горчичного жмыха

qwertyiil
Читайте также