Как готовить апельсиновый кекс: 3 пошаговых рецепта

Апельсиновый кекс создаст праздничное настроение даже за чашечкой будничного чая. Его можно сделать как нежным и рассыпчатым, так и влажным, с ароматной пропиткой.

Классический рецепт апельсинового кекса

Заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

апельсиновый кекс

Источник: Depositphotos
Апельсиновый кекс

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2стакана;
  • сахар — 1.5 стакана. Желательно использовать коричневый или 50/50;
  • масло сливочное — 100 г;
  • апельсиновый сок (желательно натуральный) — 250 мл;
  • яйцо — 3 шт;
  • апельсин — 1 шт;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • ванилин — 1 ч. л. без горки.

Приготовление:

  1. Промойте апельсин, обдайте кипятком, чтобы избавиться от воскового слоя. Снимите цедру мелкой теркой.
  2. Энергично взбейте сахар и яйца. Влейте апельсиновый сок.
  3. Разогрейте масло. Смешайте с цедрой и добавьте к яйцам.
  4. Просейте муку, чтобы насытить кислородом. Всыпьте разрыхлитель, ванилин, смешайте.
  5. Соедините сухие и влажные субстанции, смешайте до однородности.
  6. Влейте тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой духовке при 180° 30-40 минут. Готовность проверяйте спичкой: она должна выходить сухой.

Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

 Пошаговый рецепт апельсинового кекса с пропиткой

Ингредиенты для выпечки:

  • мука — 2 ст;
  • сахар — 1 ст;
  • апельсины — 2 шт;
  • сливочное масло — 110 г;
  • яйцо — 4 шт;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ванилин — 1 ч.л. без горки.

Для пропитки:

  • апельсиновая цедра — 1 ст. л;
  • вода — 1 ст;
  • сахар — 1 ст.

Приготовление:

  1. Обдайте апельсины кипятком. Снимите цедру и выдавите сок. Понадобится около 1.5 стакана.
  2. Взбейте яйца до образования пены. Вводите частями сахар и ванилин. Должна получиться гомогенная масса.
  3. Добавьте заранее размягченное сливочное масло. Снова взбейте.
  4. Введите апельсиновый сок и половину цедры.
  5. Всыпьте в муку разрыхлитель. Соедините сухую и влажную смеси.
  6. Влейте в форму, готовьте примерно 40 минут при 180° до сухой спички.
  7. Остудите при комнатной температуре, не вынимая из формы.
  8. Приготовьте пропитку.
  9. Смешайте воду, сахар, вторую половину цедры.
  10. Томите на медленном огне, пока масса не приобретет консистенцию сиропа.

Полейте кекс сиропом, по желанию присыпьте кунжутом. Оставьте пропитываться, желательно на ночь.

Апельсиновый кекс на молоке

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • молоко — 150мл;
  • миндаль — 150 г;
  • апельсин — 2 шт или 1 большой;
  • масло растительное — 150 мл;
  • яйца — 5 шт;
  • разрыхлитель — 10 г.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар и яйца, взбивайте до пены.
  2. Тщательно промойте апельсин горячей водой и целиком пюрируйте в блендере. Добавьте масло, молоко и тщательно перемешайте.
  3. Измельчите орехи. Смешайте с просеянной мукой и разрыхлителем.
  4. Соедините обе смеси, постоянно помешивая до однородности.
  5. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой до 180° духовке 45 минут.

По желанию можно полить кекс шоколадной глазурью. Смешайте 50 г сливочного масла, 1/3 стакана молока, 4 ст. л. какао, 10-15 ст. л. сахара по вкусу. Все смешайте, проварите на среднем огне до закипания, остудите. Полейте кекс и подавайте к чаю.

Читайте также: рецепты домашней горчицы

qwertyiil
Читайте также