Характеристика урожайных сортов свеклы

 

Сорта свеклы - это многообразие овощной культуры разных сроков созревания, форм и содержания питательных веществ. При выборе изучают устойчивость к болезням, урожайность.

Характеристика урожайных сортов

Среди разновидностей столового овоща есть те, что созревают рано, за 2 месяца, и те, что набирают силу за 3–4. Ранние идут на употребление свежими и термическую обработку. Поздние — подходят для закладки на зимнее хранение.

сорта свеклы

Источник: Depositphotos
Лучшие сорта свеклы — это корнеплоды среднего размера с нежной кожицей и высоким содержанием сахара

Отличаются сроками посева, размерами клубней, плотностью мякоти. Есть разновидности с разными оттенками мякоти и содержанием сахара, что сказывается на вкусе в свежем и обработанном виде.

Характеристика урожайных сортов:

  • Египетская плоская — раннеспелая, с приплюснутой формой клубней, бордово-фиолетовой мякотью. Урожайность с 1 кв. м — 6–8 кг. Устойчива к засухе, хранится недолго;
  • Бордо 237 — среднеранняя, округлая, масса свеклы — 400–500 г. Мякоть сладкая, темно-красная. Дает стабильный урожай при любой погоде, лежкая;
  • Ренова — позднеспелая, цилиндрическая, темно-фиолетовая. Масса клубня — 300 г, урожайность — 7–9 кг. Хранится при постоянной температуре 7 месяцев без потери плотности и вкуса;
  • Цилиндр — позднеспелый, цилиндрический, с тонкой кожицей весом 250 г. Урожайность — до 10 кг на 1 кв. м. Устойчив к болезням, цветушности;
  • Холодостойкая 19 — среднеспелая, округлая, бордовая. Вес — 220 г, мякоть сочная и нежная. Урожайность — до 7 кг. Подходит для посева под зиму, хранится 5–6 месяцев.

При выборе урожайной свеклы учитывают сроки посева и климатические предпочтения. Холодостойкие разновидности сеют под зиму или поздней весной для получения урожая в октябре с закладкой на зимнее хранение.

Описание лучших сортов для средней полосы

Лучшая столовая свекла — сладкая, ровная по форме, с нежной кожицей, без выраженных колец в мякоти. Такими свойствами обладают раннеспелые, средние и позднеспелые сорта отечественной селекции.

Описание лучших сортов столовой свеклы:

  • Пабло — выносливый, среднеспелый, устойчивый к заморозкам гибрид. Мякоть нежная, без колец на срезе, кожица плотная. Подходит для Урала, других регионов;
  • Мулатка — новый сорт для России, мякоть не теряет яркость цвета при варке. Вкус сладкий, без горчинки, цвет темно-красный. Среднеспелая, круглая, вес клубня — 350 г;
  • Винегретная Мармеладка — засухоустойчивая, крупноплодная, раннеспелая свекла бордового цвета. Масса корнеплода — 500 г;
  • Носовская плоская — среднеспелая, с приплюснутыми клубнями, плотная сверху, нежная внутри. Подходит для выращивания в жарких засушливых регионах;
  • Ларка — среднеспелый голландской селекции. Лежкая, округлая, красная, сладкая, вес — 300 г.

Для сибирских регионов подходит Сибирская плоская, Подзимняя, Машенька. Для Подмосковья — Красный шар, Атаман. Из неприхотливых гибридов популярны Обыкновенное чудо, Браво. Свеклу выращивать легко. Культура не требовательна к питанию, поливам, не болеет, быстро развивается, хранится всю зиму.

Если правильно выбрать сорт и грамотно подготовить грядку, за летний сезон культуре понадобится 2–3 прополки и прореживание густых посадок. Сбор урожая приходится на сентябрь — октябрь.

Читайте также: что такое гидропоника

Метки: ,
qwertyiil
Читайте также