Характеристика и описание винограда Виктория

Виноград Виктория выращивают в центральной и южной части России, он подходит для употребления в свежем и консервированном виде.

Описание сорта, уход

Виноград отличается пятилопастными темно-зелеными листьями с небольшим пушком и овальными ягодами малиново-красного цвета.

виноград виктория

Источник: Depositphotos
Грозди винограда Виктория достигают массы 500–700 г

Плодоношение начинается через 2–3 года после посадки лозы или прививки. Ягоды вызревают в течение 4 месяцев после цветения. Урожай собирают с августа по сентябрь в зависимости от климата местности, в которой расположен виноградник.

Рекомендации по посадке:

  • участок выбирайте на освещаемом солнцем месте, защищенном от сквозняков;
  • высаживайте саженцы осенью, в конце октября, чтобы они принялись к весне;
  • заглубляйте в грунт корни на 40 см, это защитит их от промерзания зимой;
  • при выборе материала для посадки обратите внимание, чтобы на корнях не было наростов и утолщений;
  • штамб выбирайте высотой 20 см с тремя корешками.

Виноград Виктория относится к женскому типу, для хорошего его опыления посадите рядом мужские сорта.

Первые 4 года тщательно ухаживайте за лозой:

  • удаляйте сорняки;
  • рыхлите землю;
  • обрезайте пасынки;
  • в воду для полива добавляйте азотистые и суперфосфатные удобрения;
  • проводите профилактические опрыскивания против болезней и вредителей;
  • весной обрезайте и подвязывайте лозу.

На зиму защитите посадки от морозов. Выройте траншею, уложите в нее ветки, присыпьте их землей. Сверху прикройте пленкой, рубероидом, листвой или сеном.

Характеристика

При посадке учитывайте, что этому сорту необходимо соседство винограда-опылителя мужского типа.

Особенности:

  • содержание сахара 19%, кислотность 6 г/л;
  • коническая форма грозди с овальными ягодами весом 7–8 г;
  • ягоды сочные, с мускатным вкусом и хорошим товарным видом, могут менять оттенок в зависимости от растущего вблизи опылителя;
  • устойчивость к заболеваниям и морозам до -25 °C.

При полном вызревании плоды приобретают кисло-сладкий вкус с мускатным привкусом.

К минусам относится:

  • около половины ягод рыхлые, не обладают достаточной плотностью:
  • склонность к горошению;
  • кисти на нижней части куста небольшие, до 400 г.

Чтобы избежать формирования мелких ягод, прореживайте их с помощью широкой малярной кисти и проводите искусственное опыление.

Ягоды отличаются средним или крупным размером и приятным вкусом. Подходят для употребления в свежем виде, для приготовления соков и вина.

Читайте также: описание винограда Тимур

qwertyiil
Читайте также