Гвоздика: полезные свойства, противопоказания, применение

Гвоздика - многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных. Используется в кулинарии как пряность для приготовления мяса, выпечки и напитков. Полезные свойства гвоздики применяются в народной медицине. Она употребляется при хронических и вирусных заболеваниях.

Полезные свойства гвоздики

В химический состав растения входят витамины группы В, С, Е, кальций, натрий, магний, железо, селен. Содержащиеся полинасыщенные жирные кислоты и эфирные масла способствуют регенерации кожных тканей. Дубильные вещества и гликозиды оказывают кардиотоническое и антиаритмическое действие.

полезные свойства гвоздики

Источник: Depositphotos
Благодаря полезным свойствам гвоздика используется в народной медицине

Гвоздика применяется в народной медицине:

  • Избавляет от суставной и зубной боли, снимает воспаление десен.
  • Лечит мигрень, купирует приступы астмы.
  • Применяется при сухом кашле, ангине, ОРВИ и гриппе.
  • Нормализует менструальный цикл, снижает кровотечения.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Избавляет от гельминтов и патогенных микроорганизмов.
  • Заживляет раны, порезы и ожоги.
  • Укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Используется для усиления потенции.
  • Улучшает зрение, лечит глазные воспаления, снимает усталость глаз.
  • Нормализует мозговое кровообращение.
  • Снижает воздействие кофеина на здоровье.

Употребление гвоздики способствует выделению желудочного сока, повышает аппетит. Отвары из цветов полезны при гастрите и кишечных расстройствах. Содержащийся в растении эвгенол борется с ростом раковых клеток.

Экстракт растения обладает успокаивающим и седативным действием, нормализует сон. Настойка снимает спазмы, подавляет размножение туберкулезной палочки.

Гвоздика повышает концентрацию внимания, улучшает память у пожилых людей. Способствует оттоку желчи из мочевого пузыря. Эфирное масло избавляет от целлюлита, добавляется в кремы, тоники, маски. Питает кожу, восстанавливая эластичность и упругость эпидермиса.

Противопоказания гвоздики

С осторожностью употребляйте настойки и отвары с гвоздикой при беременности. В период лактации перед применением посоветуйтесь с лечащим врачом.

Гвоздика противопоказана:

  • при воспалении слизистых желудка и кишечника;
  • людям, страдающим гипертонией;
  • детям до 2 лет.

Растение может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся повышением температуры, ознобом, головной болью, тошнотой. При возникновении аллергии немедленно обратитесь к врачу.

Применение гвоздики:

  • добавляется в маринады, подливы, соусы;
  • обогащает овощные и рыбные блюда;
  • придает пикантность и аромат выпечке, напиткам.

Специя добавляется в первые и вторые блюда, служит приправой для мяса, рыбы и птицы. Дополняет грибные и овощные запеканки, усиливает вкус морсов и глинтвейнов.

Гвоздика обладает лекарственными свойствами, используется в народной и традиционной медицине. Имеет противопоказания, не рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенным артериальным давлением.

Читайте также: размножение клематиса в домашних условиях

qwertyiil
Читайте также