Popular posts:

Popular posts:

Груша Дюшес — классический сорт со сладкими плодами

Груша Дюшес - сорт, выведенный в 1796 году английским селекционером Вилером в результате усовершенствования Pyrus communis. Распространение получил благодаря Ричарду Вильямсу, в честь которого названа летняя разновидность Дюшеса - груша Вильямс.

Описание и характеристика

Этот вид относится к представителям семейства розовых с позднелетним сроком созревания. Культивируется в Северо-Кавказском регионе России, но также произрастает на западе страны.

Груша Дюшес

Источник: Depositphotos
Груша Дюшес — лучший десертный сорт с тающими во рту плодами

Ботаническая характеристика:

  • Высота дерева не превышает 5 м. Крона округлопирамидальная, не слишком густая.
  • Кора серого цвета, без шероховатостей.
  • Побеги толстые, бледно-желтые.
  • Листья яйцевидные, с заостренной верхушкой и мелкозубчатыми краями, изумрудные.
  • Цветки матово-белые, собраны в пучкообразные соцветия.
  • Плоды большие, удлиненно-грушевидные, с компактной воронкой, узким или отсутствующим блюдцем. Средний вес — 150–200 г, а экземпляры зимней разновидности вырастают до 1000 г. Кожица блестящая, золотисто-желтая, бугристая, с подкожными точками, а к августу поверхность покрывается розовато-красным загаром. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, но с легкой кислинкой, мускатным послевкусием и приятным ароматом. Урожайность достигает 160–260 кг с одного дерева.
  • Семена коричневые.

К сильным сторонам относятся устойчивость к парше, сохранность внешней привлекательности при транспортировке.

Недостатком считается самобесплодность, поэтому рядом высаживаются подходящие опылители, например, Лесная красавица, Любимица Каппа или Оливье де Серр.

Слабости: повреждаемость тлей и медяницей, восприимчивость к засухе и крепким морозам.

Благодаря изумительному вкусу ароматных фруктов из них варят варенье, компоты, изготавливают вина, соки и сухофрукты.

Посадка и уход

Для будущих фруктовых деревьев выберите место, освещенное солнечными лучами, недоступное ветрам, с плодородной, рыхлой и увлажненной почвой. Высаживайте приобретенные деревца в середине апреля, пока не распустились почки.

Порядок действий при посадке:

  1. Осенью выройте посадочную яму глубиной 100 см, диаметром 70 см.
  2. Верхнюю часть выкопанного грунта смешайте с 30 кг органики, добавьте 950–1000 г золы и 250 г суперфосфата.
  3. Весной выкопайте лунку, поместите саженец, засыпьте землей, утрамбуйте.
  4. Полейте и мульчируйте перегноем.
  5. Вбейте рядом колышек, подвяжите ствол.

В программу по выращиванию включите увлажнение и рыхление участка, формирующую и санитарную обрезку веток, а также укрытие на зиму.

Поливайте деревья минимум трижды за год из расчета по паре ведер воды на каждый год жизни:

  1. В начале мая.
  2. Через 15–20 дней.
  3. После окончания плодоношения.

Жарким и засушливым летом увеличьте полив. На 6–7-й год грушняк начнет плодоносить.

Регулярный, обильный урожай, источающий медовую сладость, и неприхотливость принесли «аристократке» небывалую популярность в мире, которая не снижается уже свыше 200 лет и постоянно находит новых поклонников.

Читайте также: особенности садовой голубики

(Visited 1 times, 1 visits today)
qwertyiil
Читайте также