Грибы лисички: полезные свойства

Внешний вид лисичек сам по себе выделяет их из массы остальных грибов. Не менее уникальными являются и полезные свойства этого продукта, поскольку многие из них относятся исключительно к грибам лисичкам, остальные же лесные грибы лишены подобных преимуществ.

Описание

Название грибы получили из-за явной схожести с лисьим мехом — таким же рыжим и объемным. Растут они только в больших группах. Наиболее благоприятная погода для лисичек — очень дождливая и теплая, поэтому в влажное и жаркое лето их очень много. Грибы будто созданы для сбора и употребления в пищу — они не крошатся, не ломаются, в них никогда не бывает червей и их невозможно спутать с другими грибами.

лисички грибы

Источник: Depositphotos
Грибы лисички имеют броскую выделяющуюся внешность

Описать лисички можно так:

  • Желтая или оранжевая шляпка хаотичной формы. Может быть как вогнутой, так и выпуклой.
  • Ножка высотой до 10 см сливается со шляпкой и имеет такой же оттенок. Толстая у основания и утолщается еще больше ближе к шляпке.
  • Белая и мясистая консистенция иногда бывает волокнистой. Если на нее слегка надавить пальцем, появляется красноватый оттенок.
  • Свежие грибы имеют кисловатый вкус.
  • Запах схож с ароматом сухофруктов.
  • На шляпке находится гладкая плотная кожица, которая не отделяется от нее.
  • Края шляпки загнуты вниз и часто образуют небольшие волны.

Существует 2 двойника лисичек — лисичка ложная и маслиновый омфалот. Их легко отделить от съедобных грибов по месту прорастания. Первый двойник растет только на гниющем дереве, второй — на древесной трухе. Съедобная лисичка выбирает только плодородные влажные почвы.

Полезные свойства

Полезные свойства лисичек обусловлены наличием в их составе витаминов РР, В2, В1 и А, а также длинного ряда минеральных веществ. Достоинства грибов таковы:

  • благотворно влияют на зрение;
  • положительно сказываются на здоровье пациентов с ожирением;
  • выводят из организма токсические вещества;
  • борются с патологиями поджелудочной железы;
  • являются профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
  • уничтожают вирус гепатита;
  • способствуют улучшению состояния кожи и волос;
  • способствуют устранению ангины;
  • борются практически со всеми гельминтами;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют опухоли;
  • обладают противовоспалительными свойствами.

Употребление в пищу лисичек полезно практически для всех людей. Исключение составляют только люди с индивидуальной непереносимостью грибов.

Читайте также: выращивание сорта томата Медовый

qwertyiil
Читайте также