Гриб-зонтик: описание, ядовитые двойники

Гриб-зонтик - вид съедобных грибов из семейства шампиньоновых. Применяется в кулинарии для приготовления супов, подлив, соусов, гарниров и салатов. Плодовые тела используются для соления, маринования, консервации.

Описание

Цилиндрическая ножка коричневого или бурого цвета длиной 10–25 см и толщиной 1–5 см утолщена к основанию. По всей поверхности сформированы темные кольцевидные чешуйки. Ширококоническая, выпуклая или зонтиковидная шляпка достигает 23 см в диаметре. В центре сформирована выпуклость темно-серого цвета.

гриб зонтик

Источник: Depositphotos
Гриб-зонтик растет в лиственных и смешанных лесах

Плотная мясистая мякоть белесого цвета не меняет оттенок на срезе. Ореховый вкус молодых грибов дополняется слабым ароматом. Белые или кремовые пластинки шириной до 1,5 мм легко отделяются от шляпки.

На ножке расположено бурое пленчатое кольцо с раздвоенными краями.

Встречается в Европе, Азии, Японии, Америке. В России гриб распространен в северных областях с умеренным климатом. Плодовое тело вызревает в июле — сентябре.

Как отличить от несъедобных двойников

Зонтик — съедобный гриб, в состав которого входят клетчатка, хитин, витамины группы В, С, Е, К, аминокислоты, железо, калий. Плодовое тело используется в диетическом питании, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет стенки сосудов.

Зонтик можно спутать с ядовитыми двойниками:

  • Лепиота ядовитая. Розоватая шляпка облеплена красновато-кирпичными чешуйками. Мякоть на срезе из белой превращается в розовую. Ровная ножка не утолщена в нижней части.
  • Лепиота чешуйчатая. Коричневатая шляпка покрыта неровными вишневыми чешуйками, образующими контурные круги. Мякоть молодых грибов источает фруктовый аромат. На ножке расположено волокнистое кольцо.
  • Мухомор пантерный. Желтовато-бурая шляпка покрыта бородавчатыми наростами. Мякоть источает резкий неприятный аромат.
  • Бледная поганка. На гладкой светлой шляпке расположены серо-белесые чешуйки. Нижняя часть ножки утолщается и вздувается. Мякоть пахнет гнилым картофелем.

Зонтик растет в редких лиственных или смешанных лесах, на полях, опушках, вдоль дорог и просек. Предпочитает сухой песчаный грунт. Не переносит влажные плодородные почвы, не растет по заболоченным берегам водоемов и пойменным лугам.

Зонтик используется в кулинарии для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервации. В свежем виде в пищу не употребляется.

Читайте также: выращивание капусты Подарок

qwertyiil
Читайте также