Гриб валуй: особенности строения, внешние данные

Пищевая характеристика гриба валуя относит его к условно-съедобным, так как требуются предварительная долгая термообработка и вымачивание для защиты организма от отравляющих веществ. Токсинов он не содержит, в сухом, засоленном и консервированном виде сохраняет все полезные качества свежего гриба.

Описание

Гриб распространен в лесных зонах центральной части России. Входит в состав сыроежкового семейства рода сыроежек. В народе имеет названия: коровник, бычок, свинур, сопливик и другие.

валуй гриб

Источник: Depositphotos
Гриб валуй полезен и пригоден в пищу, но имеет опасных токсичных двойников

Основные характеристики:

  • Грязно-желтый, охристый оттенок шляпки.
  • У молодых грибов полушаровидная шляпка.
  • Слизистая кожица на поверхности шляпки.
  • Диаметр 8-14 см, при обнаружении гриба с большими параметрами лучше не собирать — вкус у них утрачен и мякоть очень жесткая.
  • Ножка в форме бочонка с утолщением в середине, диаметр до 4 см, в высоту до 15 см, серого окраса.
  • Кремовый споровый порошок, пластинки гриба выделяют прозрачную жидкость, при надавливании на них и высыхании становится бурого цвета.
  • Неприятный прокисший запах при надламывании мякоти.

Грибы распространены по всем лесам континента, основные локации расположены в смешанных типах лесов. Растет валуй группами и в одиночку, предпочитая березовые рощи и соседство с пашней.

Как выглядит

Гриб стоит искать в затененных местах с сильно увлажненным грунтом. Сбор происходит с июля по середину сентября, при аномально теплой погоде осенью — до октября.

Внешние данные собраны в описании гриба, но неопытному грибнику могут попасться двойники валуя:

  • Охристая сыроежка — у нее более плоская шляпка с зеленоватым оттенком, белоснежная гладкая ножка.
  • Миндальная сыроежка — при срезе гриба появляется приятно-горький запах миндаля.
  • Белый гриб — отличается трубчатым строением, а не пластинчатым.

Наиболее опасна путаница валуя с гебеломой, имеющим в народе название ложного гриба. При полном сходстве у гебеломы во время срезки появляется острый запах корня хрена, постепенно выветривающийся. При ближайшем рассмотрении можно заметить внешнее отличие — наличие чешуек на ножке. Опасен этот вид удушьем с летальным исходом в первые полчаса при употреблении в пищу.

При сборе грибов в летний период важно ознакомиться с внешними характеристиками данного гриба. Множество внешне похожих грибов и переросшие особи могут не только испортить лакомый ужин, но и привести к серьезным отравлениям и даже к гибели.

Читайте также: выращивание кабачков

qwertyiil
Читайте также