Гриб серушка: польза и вред, рецепт засолки

Популярный представитель сыроежковых - гриб серушка. В просторечье его называют серя, подорожница, путик, горькуха или лиловый груздь. Чаще всего он встречается в лиственных лесах, березовых рощах. Чтобы не отравиться, продукт нужно правильно выбрать и приготовить.

Описание

Гриб относится к виду условно съедобных. В нем содержится едкий млечный сок, который придает горьковатый привкус. Само растение неприхотливо к почве, климату. Период сбора урожая приходится на лето и начало осени.

гриб серушка

Источник: Depositphotos
В процессе засолки гриб серушка темнеет

Отличительные черты серушки:

  • шляпка серого цвета с фиолетовым или розовым отливом;
  • плотная белая мякоть;
  • фруктовый аромат;
  • вздутая ножка, суженная к основанию.

Гриб легко спутать с другими видами млечников. Например, зональным или беззоновым. Чтобы не ошибиться, следует пустить сок из шляпки. Если он не меняет свой оттенок, выбор сделан правильно.

Полезные свойства

Серушка — диетический продукт. Его основные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • питает головной мозг;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает работу сердца;
  • оказывает антипаразитическое действие.

Удачная пропорция микроэлементов, витаминов и органических кислот в составе гриба легко усваивается. Это позволяет эффективно бороться с кожными заболеваниями, чахоткой, холерой, расстройством ЖКТ.

Вред и противопоказания

Правильно приготовленный гриб не представляет опасности для здоровья человека. Перед засолкой собранный урожай вымачивают в воде несколько часов. Процедура устраняет горечь и улучшает вкусовые качества продукта.

Злоупотреблять грибными блюдами или лечебными отварами из серушек не стоит людям, страдающим острыми формами болезней ЖКТ (язвой, гастритом), аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Рецепт засолки

Процесс засолки серушек долгий и трудоемкий. Тщательно очистив, вымочив и промыв грибы, можно переходить непосредственно к процессу. Взвесьте грибы и рассчитайте количество ингредиентов. На 4 кг продукта понадобится:

  • 200 г соли;
  • 6 л воды;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 30 г водки.

Перемешайте все компоненты и выложите слоями: шляпки в середину, а ножки — на дно и наверх. Поставьте под гнет на 30–40 дней. Если верхний слой заплесневеет, ножки можно будет выбросить, а шляпки и нижний слой оставить.

Условно съедобный гриб серушка идеально подходит для засола. В таком виде его можно подавать вместе с овощами, пастой, кашами. Жарить и варить продукт нельзя.

Читайте также: как выбрать капусту для засолки

qwertyiil
Читайте также