Гриб рейши: описание, лекарственные свойства, применение

Гриб рейши, или трутовик лакированный, - представитель рода ганодерма. В естественных условиях растет в Китае, Корее, Японии. В России произрастает в южных и центральных регионах. Культивируется в странах Юго-Восточной Азии. Гриб обладает лекарственными свойствами, применяется в народной медицине.

Описание

Плоская или яйцевидная шляпка достигает 12–15 см в диаметре. Коричневатая волокнистая кожица разделена на размытые кольцевидные образования. Неровная цилиндрическая ножка высотой 7–27 см окрашена в буро-охристый цвет.

гриб рейши

Источник: Depositphotos
Гриб рейши обладает лечебными свойствами

Деревянистая желтоватая мякоть не имеет вкуса и запаха. Трубчатый спороносный слой покрыт округлыми порами. Споровый порошок коричневого цвета вызревает в конце лета — начале осени.

Сезон сбора грибов продолжается с июля по октябрь.

Рейши — сапрофит, растет на ослабленных, загнивающих и старых деревьях, на пнях, корневищах. Встречается на живой древесине лиственных пород деревьев, на влажной почве вблизи валежников.

Лечебные свойства

В состав гриба входят органические кислоты, полисахариды, кумарины, витамины В, С, D, алкалоиды, железо, марганец, селен и кальций. Рейши богат полинасыщенными жирными кислотами, фосфором, калием, натрием. Грибной мицелий содержит углеводы, белки, пептиды.

Высокое содержание германия в составе трутовика способствует нормализации кислородного обмена в тканях, улучшает обмен веществ в организме, повышает работоспособность. Гриб лечит депрессию, бессонницу, помогает восстановиться после стрессов.

Применение в народной медицине обусловлено целебными свойствами гриба:

  • повышает артериальное давление и сахар в крови;
  • заживляет раны, порезы, язвы;
  • снимает воспаления, опухоли;
  • повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет;
  • купирует появление метастазов;
  • предотвращает развитие инфарктов, инсультов;
  • укрепляет память.

Для приготовления настойки гриба понадобится 10 г высушенного плодового тела, 0,5 л водки. Водку можно заменить спиртом.

Приготовление:

  • Грибной порошок высыпьте в стеклянную банку.
  • Залейте в емкость водку, накройте крышкой.
  • Поместите банку в темное место на 45–50 дней.
  • Процедите жидкость через мелкое сито.

Принимайте настойку ежедневно по 1 ч. л. после завтрака. После 2 недель приема сделайте перерыв 7 дней.

Для изготовления отвара положите 1 ст. л. грибного порошка в 0,5 л чистой родниковой воды. Варите на медленном огне 35–45 минут. Остудите, процедите жидкость. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Рейши можно добавлять в чай. Смешайте 0,2 ч. л. порошка с чайной заваркой, залейте кипящей водой и настаивайте в течение 15–20 минут. В день выпивайте по 2–3 стакана чая.

Сухой порошок рейши можно добавлять в первые и вторые блюда, жаркое, салаты и гарниры. Высыпьте щепотку измельченного гриба в кастрюлю за 15–20 минут до окончания процесса готовки.

Рейши — лекарственный гриб, используемый в фармации. Из него изготавливаются лекарственные препараты и биологически активные добавки к пище.

Читайте также: польза и вред грибов шиитаке

qwertyiil
Читайте также