Гриб подберезовик: описание и виды

Подберезовик — гриб семейства обабковых. Существует несколько видов грибов подберезовиков, отличающихся по описанию и вкусовым свойствам.

Как выглядит подберезовик

Гриб вырастает до 23–26 см в высоту. Гладкая коричнево-красная шляпка достигает 17 см в диаметре, покрыта слизким налетом. У молодых грибов поры с внутренней стороны шляпки желтовато-кремового оттенка, у зрелых — коричнево-серого.

подберезовик гриб описание

Источник: Depositphotos
Описание гриба подберезовика включает в себя гладкую шляпку характерного коричневого цвета

Прямая ножка гриба цилиндрической формы достигает 4 см в диаметре. Покрыта серыми плотными чешуйками. Грибная мякоть сочная, белая, на срезе меняет цвет на розовато-коричневый.

Собирайте подберезовики с конца июля до наступления осенних заморозков.

Подберезовик — съедобный гриб, произрастающий в широколиственных березовых лесах. Он предпочитает солнечные опушки и полянки. В сутки вырастает до 4 см, достигая зрелости через 6–7 дней. Старый гриб населяется червями и становится непригоден для употребления в пищу.

Виды подберезовиков

На территории России встречается несколько видов:

  • Обыкновенный. Распространен в центральных районах. Ярко-коричневая шляпка расположена на утолщенной серой ножке. Цвет мякоти варьируется от белого до сероватого. Ценится в кулинарии из-за малокалорийности.
  • Болотный. Встречается вблизи болот и водоемов. Предпочитает влажные торфяные почвы. Шляпка и ножка светло-серые с белыми проплешинами. Мякоть рыхлая, водянистая, с тонкими прожилками.
  • Жестковатый. Оттенок шляпки варьируется от серого до коричневого. Кремовая ножка темнеет у основания. Сладковатая мякоть со специфическим грибным запахом.

  • Тундровый. Произрастает в тундровых карликовых лесах. В высоту достигает 5–7 см. Молочно-коричневая шляпка расположена на тонкой светло-серой ножке.

Благодаря содержащимся в грибе микроэлементам его используют в диетическом питании. Он благотворно влияет на центральную нервную систему, регулирует количество сахара в крови. Употребление грибной мякоти в пищу способствует выведению шлаков из организма.

Подберезовики солят, маринуют, тушат и жарят. В замороженном виде они не теряют вкусовых качеств и аромата.

Все виды гриба съедобны. Существует индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию.

Подберезовик — ценный гриб, используемый в национальной русской кухне. Благодаря разнообразию видов он произрастает в областях с неустойчивыми климатическими условиями.

Читайте также: почему желтеют завязи огурцов

qwertyiil
Читайте также