Греческий соус дзадзики: рецепт в домашних условиях

Соус дзадзики еще называют салат-соусом, так как его можно подавать к любому блюду и даже просто намазывать на хлеб - любая пища от такого вмешательства только выиграет, станет более пикантной и насыщенной. Рецепт соуса дзадзики довольно прост, но важно в максимальной точности соблюдать технологию приготовления, поскольку даже малейшее отклонение может привести к тому, что блюдо испортится.

Греческий соус дзадзики: необходимые ингредиенты

Наиболее распространенные способы подачи соуса — вместе с шашлыками, хлебом, котлетами или овощами. Но его вкус настолько универсален, что вы не ошибетесь, подав дзадзики с любым другим блюдом. В Греции, пожалуй, только воду не приправляют дзадзики, большинство остальных продуктов всегда идет в комплекте с соусом. Список ингредиентов для приготовления блюда не особо широк, но важно ему следовать неукоснительно.

соус дзадзики

Источник: Depositphotos
Соус дзадзики выглядит аппетитно и пахнет приятно

Для соуса вам понадобится несколько компонентов:

  • Густой греческий йогурт или сметана — 1,5 стакана;
  • Огурцы свежие — 200 г;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Любое растительное масло — 4 ст. л.;
  • Уксус — 3 ст. л.;
  • Укроп — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Специи — по желанию.

Все продукты вы найдете в любом продуктовом магазине или супермаркете. Их достаточно для приготовления 5 полноценных порций. Огурцы желательно выбирать молодые и свежие, а при желании в соус можно добавить немного сока лимона. Но не увлекайтесь лимонным соком, так как он может придать избыточную кислоту и нежелательный сильный аромат.

Пошаговый рецепт приготовления соуса

Рецепт приготовления соуса простой и быстрый. На весь процесс у вас уйдет не более 20 мин. Инструкция по приготовлению такова:

  1. Натрите огурцы на крупной терке. Если вы используете молодые овощи, оставьте кожуру, а со зрелых огурцов ее лучше снять. Если получившаяся смесь слишком жидкая, слейте немного сока.
  2. Измельчите чеснок чеснокодавилкой и добавьте к огурцам.
  3. Йогурт или сметану смешайте с полученной кашицей.
  4. Для аромата добавьте к соусу 1 ст. л. оливкового масла.
  5. Если вы используете лимон, влейте к смеси 1 ч. л. его сока.
  6. Всыпьте соль и специи по вкусу, тщательно перемешайте соус.
  7. При желании добавьте в соус оливки или маслины.

Дзадзики гармонирует с любыми продуктами, но перед употреблением желательно дать ему настояться 20–30 мин. При подаче на стол соус можно украсить веточкой петрушки или мяты.

Читайте также: как варить варенье из облепихи

qwertyiil
Читайте также