Голубика: полезные свойства, противопоказания и применение

Голубика - низкорослый кустарник, произрастающий в лесах центральных и северных регионов. Растение используется в кулинарии для приготовления варений и десертов. Голубика обладает полезными свойствами, применяется в народной медицине. Имеет противопоказания, обостряет проявления аллергии.

Полезные свойства голубики

В состав ягод входят органические кислоты, клетчатка, сахар, калий, дубильные вещества, магний, витамины А, В, РР. Калорийность 100 г продукта — 35 ккал.

голубика полезные свойства

Источник: Depositphotos
Голубика обладает полезными свойствами

Голубика применяется в народной медицине:

  • Обладает заживляющим действием, снимает воспаления и отеки.
  • Восстанавливает организм после приема сильнодействующих лекарственных средств.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Борется с раковыми клетками, снижая риск развития онкологических заболеваний.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастриты, язву желудка, болезнь Крона.
  • Выводит из организма вредное радиационное излучение.
  • Улучшает зрение, укрепляет сетчатку и роговицу глаза.
  • Повышает концентрацию внимания у пожилых людей.
  • Способствует похудению.
  • Избавляет от авитаминоза, цинги.
  • Укрепляет иммунитет.

Голубика снижает количество сахара в крови, назначается людям, страдающим диабетом. Входящие в состав ягодного сока полифенолы расширяют стенки сосудов и уничтожают вирусные микроорганизмы.

Отвары из побегов растения применяются в косметологии как омолаживающее и питательное средство. Настойка из ягод предотвращает ломкость волос и ногтей, укрепляет волосяные фолликулы.

Листья заваривайте и принимайте при запорах и метеоризме. Отвары лечат хронические заболевания мочевого пузыря, почек и печени. Эффективное профилактическое средство против гельминтов.

Приготовление отвара:

  • Смешайте 20 г сухих листьев и 15 г сушеных плодов голубики.
  • Залейте 100 г крутого кипятка.
  • Варите на водяной бане в течение 8–12 минут.
  • Поместите отвар в темное место на 3–4 часа, процедите.

Настойку принимайте по 1 ч. л. 3–4 раза в день в течение 14–17 дней. Курс повторите через 2–3 недели.

В свежем виде голубика хранится 3–5 дней. Для сохранения полезных веществ и витаминов ягоды помещаются в морозильную камеру. После разморозки плоды не теряют вкуса и аромата.

Противопоказания к употреблению голубики

Ягода повышает свертываемость крови, противопоказана людям, принимающим кроворазжижающие препараты. Не пейте ягодный сок при обострении воспалительных заболеваний кишечника.

Ягода не рекомендуется к употреблению:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью состава голубики;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с дискинезией желчевыводящих путей.

Следите за количеством съеденных плодов. Входящие в состав голубики антиоксиданты, накапливаясь в организме, снижают насыщение тканей кислородом.

Голубика — дикорастущий кустарник, обладающий лекарственными свойствами. При грамотном употреблении ягод и отваров можно избавиться от воспалительных и инфекционных заболеваний.

Читайте также: посадка малины Метеор

qwertyiil
Читайте также