Где растут необычные орехи кешью

Орехи кешью — полезные, вкусные и необычные. На родине их используют в медицине и кулинарии. Узнайте о том, как растут орехи, как их собирают и многое другое.

 

Описание 

Родиной орехов является Бразилия. Дерево кешью — вечнозеленый представитель семейства сумаховых. 

кешью
Источник: Depositphotos

В естественной среде его высота достигает 30 м

 

Ствол дерева небольшой, крона раскидистая и густая, а её диаметр превышает 10 м. Листья крупные, яйцевидные и кожистые. Цветки появляются весной, собраны в соцветие-метелку, бледно-зелёного цвета. Внешне дерево напоминает яблоню.

Плоды тропического дерева необычные, жёлтого или розового цвета, похожие на грушу. Это яблоко-кажу — оно кислое, но очень сочное, а мякоть плода волокнистая. Яблоко не имеет семян, плохо хранится и не переносит транспортировку. Местные жители его съедают сразу или готовят из плодов кажу соки, компоты, желе или вино.

Орехи растут внизу плода похожего на яблоко в скорлупе. Хотя на само деле это не плод, а разросшаяся плодоножка. А орехи — это и есть плоды. На одном яблоке развивается всего один орех. Его оболочка плотная и состоит из двух слоев. 

 

Как добывают орех

Внутренняя оболочка ореха плотная, напоминает соты, а под ней находится ядро. Верхний слой выделяет фенольную смолу, поэтому голыми руками раскрывать скорлупу нельзя — можно получить химический ожог, по этому же причине нельзя их и есть. Из-за этого на родине кешью собирают специально обученные люди. Они работают в перчатках и достают орехи при помощи оборудования прямо на плантации. 

Чтобы орехи можно было употреблять в пищу, его сначала обжаривают, пока масло полностью не испарится. Затем снимают скорлупу и шелуху.

кешью
Источник: Depositphotos

Яблоки-кажу можно попробовать только за границей

 

Чем полезны орехи кешью

Ученые считают кешью продуктом будущего. Ядра содержат меньше жиров по сравнению с другими орехами, зато в его составе присутствует не меньше полезных элементов:

  • Витамины;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Кальций;
  • Омега-3 кислоты.

Также орех содержит в себе антисептические вещества, которые убивают бактерий во рту. 

 

Самое большое преимущество кешью в том, что в нём уровень аллергенности очень низкий

 

Регулярное употребление кешью приносит большую пользу организму. Ядра делают зубы крепкими, а десны здоровыми. Они укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение и лечат расстройство желудка. Также на родине кешью используют как афродизиак для обоих полов.

Отвар из скорлупы лечит кожные заболевания и даже действует как противоядие при укусе змей. А масло кешью обладает противовоспалительным и омолаживающим действием, поэтому его часто применяют в косметологии.

 

Курица с кешью

В местах произрастания кешью его едят в сыром виде и готовят из него разные напитки и блюда. Самое известное — курица с орехами.

Для блюда понадобится:

  • 500 г куриного филе
  • 150 г кешью
  • Один болгарский перец
  • Два перца чили
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Три столовые ложки соевого соуса
  • Одна чайная ложка кукурузного крахмала
  • Щепотка коричневого сахара
  • Три стебля зелёного лука
  • Три столовые ложки устричного соуса
  • Два зубчика чеснока

Сначала обжарьте орехи без масла до золотистого цвета. Затем нарежьте красный перец и куриное филе на небольшие кусочки, стебли лука поперёк, а перец чили и зубчики чеснока мелко порубите. 

Обжарьте чили и чеснок с маслом 2 минуты на среднем огне. Затем положите курицу и готовьте три минуты, всё время помешивая. Добавьте красный перец и примерно 100 мл воды, готовьте 5 минут.

Смешайте две столовые ложки устричного и соевого соуса, сахар, орехи, лук, крахмал и переложите всё в сковороду и обжаривайте ещё две минуты. После этого влейте оставшийся соус, перемешайте и снимите с огня. Блюдо лучше всего сочетается с жасминовым тайским рисом. Приятного аппетита!

Покупайте только цельные орехи, потому что их можно долго хранить. Если уложить их в контейнер, то они сохранятся месяц, в холодильнике — шесть месяцев, а морозилке — год. Хранить в тепле их не стоит, потому что орехи станут горькими из-за масел.

 

Теперь вы знаете, как растёт орех кешью, как его собирают, чем он полезен и лучший рецепт с этими орешками. Отправляясь в тёплые страны, не забудьте попробовать яблоко-кажу, но ни в коем случае не снимайте скорлупу с орех самостоятельно.

Читайте также: как вырастить лайм в домашних условиях

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK