Фейхоа: о полезных и вредных свойствах экзотического фрукта

Фейхоа - экзотическая ягода с полезными свойствами. Культура распространилась из южной Бразилии. Выращивается на юге России, в Армении, Крыму, Колумбии и Уругвае. Деревце получило наименование в честь селекционера Джоани де Сильва Фейхо.

Внешние и вкусовые характеристики Фейхоа

Вечнозеленый кустарник вырастает до 4 м в высоту. Листорасположение – супротивное: из узлов листья растут попарно. Кора – зеленовато-коричневого оттенка. Корневая система – разветвленная. Листья окрашены в зеленый цвет сверху, в сероватый – снизу.

фейхоа полезные свойства

Источник: Depositphotos
Полезные свойства фейхоа заключены в плодах, листьях и коре растения

Ягоды размером 3-6 см, массой 40-60 г, шарообразно-удлиненной формы. Спелая мякоть полупрозрачная, желтоватая. Кожура бугристая, насыщенно-зеленого цвета. Вкус плода напоминает землянику, ананас и киви. Плодоношение начинается с 4 года жизни у привитых растений, с 6 – у выращенных из семян.

Польза и вред фруктов Фейхоа 

Фрукт содержит органические соединения йода: 3,5 мг на 1 кг. Применяется в терапии и профилактике йододефицитных состояний, лечении щитовидной железы. Улучшает умственную деятельность, стабилизирует обменные процессы человеческого организма. Нормализует функцию эндокринной системы.

В ягодах содержатся витамины и вещества:

  • В1 – стимулирует мозговую деятельность, работу мышц;
  • В2 – отвечает за выработку эритроцитов, обновление тканей, гормональный баланс;
  • В3 – понижает артериальное давление, предотвращает образование раковых клеток;
  • В5 – помогает при болезнях печени, бронхите, аллергических реакциях;
  • В6 – участвует в ферментообразовании, полезен при судорожных состояниях;
  • С – борется с ОРВИ и простудой;
  • РР – важен для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • эфирные масла – борются с вирусами.

Растение содержит жиры и белки, усваиваемые человеком. Назначается при авитаминозах, стрессовых состояниях и упадке сил. Кожура содержит антиоксиданты, снижающие влияние токсичных веществ на организм.

Незрелые фрукты вредны здоровью: возникают расстройства органов пищеварения, отравление. Употребление ягод в пищу противопоказано при повышенной гормональной активности щитовидной железы. Фейхоа вреден сахарным диабетикам – фруктовые сахара повышают уровень глюкозы в крови.

Плоды не сочетаются с молоком и молочными продуктами.

Ягода запрещена в рационе детей возрастом до 1 года. Не рекомендована к употреблению беременными и кормящими женщинами: в сочетании с мультивитаминами вызывает передозировку йодом.

Плоды полезны в зимний и весенний периоды, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Применение в пищу согласовывайте с диетологом или терапевтом.

Читайте также: как вырастить барбарис Оттавский

Метки: ,
qwertyiil
Читайте также