Если нет погреба. Виды овощехранилищ для богатого урожая

Если нет погреба – не беда. Сохранить урожай помогут другие приспособления. Погреб – хоть и важный атрибут дачной жизни, но затратный. Его строительство требует навыка и знаний. Когда-то такие умельцы высоко ценились наряду с печниками, да и сейчас найти хорошего специалиста, который возведёт овощехранилище, что будет служить годами, не так-то легко. После постройки хранилище тоже требует постоянной заботы садовода. И чаще всего, на небольших дачах и огородах погреб не целесообразен. Что же делать, если нет погреба, а урожай выдался богатым? Существует несколько видов хранилищ для плодов. По сути это могут любые помещения, в которых поддерживается постоянная температура около 5 градусов и влажность воздуха 80%.

Источник: Depositphotos
Если нет погреба, соленья и заготовки можно сохранить в неотапливаемых помещениях, где температура не снижается ниже нуля и не повышается выше 5 градусов

Веранды, балконы, неотапливаемые комнаты могут стать местом хранения овощей, но придётся хорошенько потрудиться, чтобы заготовки не вымерзли. Температура в холодных комнатах не должна опускаться ниже нуля. На балконах хранить овощи можно, лишь предварительно подготовив короба для закладки корнеплодов. Ящики утепляют опилками или сподручными материалами, чтобы зимой продукты выдержали морозы.

Если нет погреба, но необходимо сохранить урожай, то можно обойтись временными устройствами – буртами, ямами, траншеями, ледниками.

Бурт – насыпь овощей на земле в небольшом углублении, укрытая сверху слоем соломы, хвоей или материалом. Место для бурта выбираем сухое, на пригорке - так подземные воды не доберутся до хранилища, скат делаем наклонным, чтобы талые или дождевые воды не застаивались в этом месте. На землю укладываем деревянные настилы, короба, в них и хранят картофель, морковь. Овощи для устойчивой лёжкости можно пересыпать песком и золой. Чем холоднее климат, тем бурт шире. Необходимо установить и приточную вентиляцию – её можно сделать также из деревянных реек. Укрытие должно быть двухслойным – после закладки корнеплодов прикапываем землёй и соломой (для удаления излишней влаги) и с наступлением холодов - вторым слоем соломы, торфа или хвои с землёй. Весной при таянии снег с бурта сбрасываем.

Источник: Depositphotos
Для сооружения бурта, траншеи, ямы придётся поработать лопатой

Траншея – ещё один способ обойтись без погреба и сохранить овощи до весны. При рытье траншеи учитываются климатические условия: на юге делают их неглубокими в полметра, чем севернее, тем глубина должна быть больше – до 2 метров. Траншеи для овощей хороши тем, что концентрация углекислого газа в них не даёт прорастать клубням. В траншеях не устраивают вентиляцию, а укрытие – трёхслойное: земля – солома – земля.

Шалаш похож на бурт, но крыша его делается двухскатной. Неглубокая земляная выемка укрывается конструкцией из хвороста или жердей. Для лучшей сохранности её обмазываем глиной или обносят плетнем. Уложенный на землю (или деревянные настилы) картофель обязательно укрываем соломой. Вокруг сооружения прокладывается водоотводная канава, по которой весной будет стекаться вода от растаявшего снега с крыши.

Если нет другой возможности хранить корнеплоды, роем яму глубиной в 1-1,5 метра и шириной в 50 см в нижней части, 1 метр – в верхней. Плоды укладываем небольшим слоем в полметра, закапываем. Овощей в такую яму много не положишь, но на небольшой урожай этого хватит.

Хорошо себя зарекомендовал ледник. Такими снежными хранилищами до сих пор пользуются в деревнях. На расчищенной местности морозим лёд в полметра высотой. Устанавливаем деревянную опалубку в виде дуги. Высоту свода регулируем такую, чтобы можно было передвигаться внутри ледяного дома. Строится входная группа – двойная более надёжная. Поверху намораживаем ледовой слой – делаем это, обливая опалубку водой, или укладывая куски льда, привезённого с какого-нибудь водоёма. Куски со временем становятся монолитными, прочными. Толщина ледового слоя достигает 2 метров. Чтобы хранилище не растаяло, укрываем слоем в 1 метр шлаком или торфом, а сверху засыпаем опилками слоем в 10 сантиметров. Построенный по всем правилам ледник служит годами.

И последний вариант – необычный. Его можно устроить, если есть старая ванна. Именно она станет основой нашего мини-погребка, который устраивается под навесом, дачным домиком или рядом с летней кухней. Ванну устанавливаем в грунт на глубину высоты самой конструкции, предварительно под ванну готовим своеобразную песчаную подушку. Поверх ванны делаем деревянную крышу с люком – для удобства доставания продуктов зимой и вентиляции. На дно погребка выкладываем деревянную решётку. На неё и укладываем банки с заготовками или овощи в мешках.

Если нет погреба, не стоит расстраиваться, ведь можно соорудить временное хранилище

Источник: Depositphotos
Если нет погреба, не стоит расстраиваться, ведь можно соорудить временное хранилище

Хранение овощей, заготовок невозможно без создания особых условий для них. Полученный урожай испортится, если его не поместить в специальное хранилище. Но не стоит расстраиваться, если нет погреба или подвала. Приведённые способы постройки временных сооружений не требует специальных навыков и денежных средств – всё это можно сделать с помощью простых инструментов и материалов, которые лежат у нас под рукой.

Читайте также: как делать грядки из шифера

qwertyiil
Читайте также