Джамбу — водяное яблоко: вечнозеленое тропическое дерево

На территории Малайзии, Гавайских островов и юга Индии произрастает вечнозеленое дерево. Два раза год оно приносит сочные ароматные плоды. Название этого представителя семейства миртовых - водяное яблоко.

Характеристики и фото джамбу

Растение небольшое, плотное, предпочитает места у воды. Оптимальный климат для дерева — с длительным сухим периодом. Постоянно необходимую влагу оно потребляет из близлежащего водоема: пруда или ручья.

Культура имеет несколько названий:

  • тамбис;
  • семеранг;
  • плод-колокол;
  • водяное яблоко джамбу.

Все эти наименования дали растению жители Юго-Восточной части Азии — территории, где распространено дерево.

джамбу

Источник: Depositphotos
Плоды джамбу — грушевидной формы, а по вкусу напоминают яблоко

Кора растения коричневая, в трещинках. Крона — плотная и вечнозеленая, ветвистая. Листья имеют характерную для миртовых форму и структуру: они эллиптические и жесткие. Их размер достигает 23 см в длину и 13 см в ширину. Черешки короткие. Дерево джамбу дает плоды грушевидной формы. Цвет спелой ягоды — розовато-красный.

Наилучшие условия для роста и плодоношения культуры:

  • обильное количество влаги, близость водоема;
  • затененный участок;
  • температура воздуха +26...+28 °C.

Дерево начинает приносить плоды с 5–7-го годов жизни. Мякоть фрукта содержит от 1 до 6 мелких семян.

Целебные свойства водяного яблока джамбу

Части растения применимы в народной и традиционной медицине, быту и кулинарии. Кора, цветы, листья и ягоды культуры богаты полезными веществами:

  • эфирными маслами;
  • флавоноидами;
  • аминокислотами;
  • витаминами;
  • железом.

Отваром коры дерева джамбу лечат диарею. Вяжущие свойства состава применяют при кандидозе. Экстракты листьев растения нормализуют концентрацию сахара в крови, это используется для создания лекарственных препаратов от диабета.

Ягоды водяного яблока насыщены витамином А. Малазийские женщины после родов по традиции съедают салат с плодами дерева. На вкус водяные яблоки сладкие, слегка вяжущие, с хрустящей водянистой структурой.

Ягоды хорошо сохраняются в холодильнике на протяжении многих месяцев. Варианты их приготовления:

  1. Консервирование.
  2. Приготовление компотов, варенья, маринадов, сиропов.
  3. Употребление в свежем виде.
  4. Добавление в супы и салаты, закуски.

Индонезийцы используют листья этого растения как упаковочный материал. Из древесины мастера изготавливают инструменты и декоративные изделия.

Водяное яблоко — уникальное дерево. Изначально произрастая в диком виде, оно получило широкое распространение из-за своих декоративных, вкусовых и целебных качеств.

Читайте также: какао-дерево в домашних условиях

Метки:
qwertyiil
Читайте также