На территории Малайзии, Гавайских островов и юга Индии произрастает вечнозеленое дерево. Два раза год оно приносит сочные ароматные плоды. Название этого представителя семейства миртовых - водяное яблоко.
Характеристики и фото джамбу
Растение небольшое, плотное, предпочитает места у воды. Оптимальный климат для дерева — с длительным сухим периодом. Постоянно необходимую влагу оно потребляет из близлежащего водоема: пруда или ручья.
Культура имеет несколько названий:
- тамбис;
- семеранг;
- плод-колокол;
- водяное яблоко джамбу.
Все эти наименования дали растению жители Юго-Восточной части Азии — территории, где распространено дерево.

Кора растения коричневая, в трещинках. Крона — плотная и вечнозеленая, ветвистая. Листья имеют характерную для миртовых форму и структуру: они эллиптические и жесткие. Их размер достигает 23 см в длину и 13 см в ширину. Черешки короткие. Дерево джамбу дает плоды грушевидной формы. Цвет спелой ягоды — розовато-красный.
Наилучшие условия для роста и плодоношения культуры:
- обильное количество влаги, близость водоема;
- затененный участок;
- температура воздуха +26...+28 °C.
Дерево начинает приносить плоды с 5–7-го годов жизни. Мякоть фрукта содержит от 1 до 6 мелких семян.
Целебные свойства водяного яблока джамбу
Части растения применимы в народной и традиционной медицине, быту и кулинарии. Кора, цветы, листья и ягоды культуры богаты полезными веществами:
- эфирными маслами;
- флавоноидами;
- аминокислотами;
- витаминами;
- железом.
Отваром коры дерева джамбу лечат диарею. Вяжущие свойства состава применяют при кандидозе. Экстракты листьев растения нормализуют концентрацию сахара в крови, это используется для создания лекарственных препаратов от диабета.
Ягоды водяного яблока насыщены витамином А. Малазийские женщины после родов по традиции съедают салат с плодами дерева. На вкус водяные яблоки сладкие, слегка вяжущие, с хрустящей водянистой структурой.
Ягоды хорошо сохраняются в холодильнике на протяжении многих месяцев. Варианты их приготовления:
- Консервирование.
- Приготовление компотов, варенья, маринадов, сиропов.
- Употребление в свежем виде.
- Добавление в супы и салаты, закуски.
Индонезийцы используют листья этого растения как упаковочный материал. Из древесины мастера изготавливают инструменты и декоративные изделия.
Водяное яблоко — уникальное дерево. Изначально произрастая в диком виде, оно получило широкое распространение из-за своих декоративных, вкусовых и целебных качеств.
Читайте также: какао-дерево в домашних условиях