Дубовик: описание гриба

 

Гриб дубовик входит в разряд боровиков. Для роста он выбирает дубовые леса, иногда хвойные и смешанные. Плодоносит все лето до середины осени. Еще его называют поддубовик, поддубник, «синенький» из-за посинения места среза.

Описание

Чтоб не перепутать дубовик с сатанинским, изучите, как выглядит съедобный гриб. Он крупный, шляпка полушаровидная, бархатистая, выпуклая, диаметром около 20 см. После дождя становится липкой и скользкой. Цветовая гамма изменчива: от оливкового до желтого, иногда красного оттенка.

Дубовик

Источник: Depositphotos. Гриб дубовик - очень питательный и полезный

Ножка длиной 17 см, бочковидной формы, со временем переходящая в цилиндрическую, желтого цвета с красной «сеточкой», основание - коричневого оттенка, иногда с зеленоватыми пятнами.

Гриб с плотной мякотью без запаха, чувствителен к повреждениям: при малейшем надавливании на шляпку место синеет, затем чернеет. Срез мякоти приобретает сине-зеленый оттенок, затем бурый.

При сборе грибов будьте внимательны, ядовитый сатанинский гриб очень похож на поддубник. Отличить его можно по срезу мякоти: у сатанинского гриба она изначально становится красной, затем синей, или так и остается красноватой. Запах у мякоти выраженный, неприятный.

 

Дубовик любит известняковые почвы возле берез и дубов, на солнечных и теплых опушках леса.

Поддубник – условно-съедобный гриб. Он содержит некоторые ядовитые вещества, которые исчезают во время варки. Проварите грибы 20 минут, слейте воду и смело добавляйте в любимые блюда.

Не употребляйте дубовик с алкогольными напитками, это приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

У дубовика множество полезных свойств. Благодаря восстановительным микроэлементам – цинку, меди, марганцу, нормализуется деятельность пищеварительной системы, улучшается усвоение питательных элементов. Железо способствует образованию гемоглобина.

Поддубник очень вкусен в засоленном, маринованном и обжаренном виде. Из него готовят соусы, гарниры, супы и бульоны. Во время термической обработки не теряет полезные свойства. Перед сушкой или заморозкой отварите грибы в подсоленной воде.

Благодаря вкусовым качествам и лечебным свойствам дубовик занимает почетное место среди остальных грибов. Включение его в рацион порадует семью изумительными блюдами и поддержит здоровье. Соблюдайте правила приготовления и хранения грибов, чтобы не навредить себе и близким.

Читайте также: применение гранулированных удобрений



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK