Домашний соус из помидоров: рецепт на зиму и на каждый день

 

Домашний соус из помидоров дополнит любые вторые блюда, кроме того, на его основе можно готовить супы или подливы. Его можно заготовить на зиму или приготовить для повседневного меню.

Соус из помидоров на зиму

Вкусный ароматный соус получится только из спелых грунтовых помидоров. Готовьте его в сезон, в зимних тепличных овощах нет ни вкуса, ни пользы.

домашний соус из помидор

Источник: Depositphotos
Домашний соус из помидоров гораздо полезнее покупного

Прежде чем перекручивать овощи для заготовок в мясорубке, ее желательно прокипятить или хотя бы обдать кипятком, чтобы в баночках не росла бактериальная флора.

Ингредиенты:

  • спелые томаты — 3 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1,5–2 ст. л.;
  • уксус 9%-ный — 2 ст. л.;
  • базилик — ½ ч. л. сушеного или пучок свежего;
  • по щепотке молотого красного перца и гвоздики.

По желанию добавьте прованские травы или чили.

Приготовление:

  1. Обдайте помидоры кипятком и снимите кожицу. Прокрутите в мясорубке.
  2. Варите томатное пюре на медленном огне, пока оно не уварится вдвое.
  3. Добавьте уксус и специи. Проварите 20 минут и разложите по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками.

Если не хотите, чтобы в соусе попадались венчики гвоздики, не добавляйте ее в соус, а сложите в полотняный или марлевый мешочек. Проварите и перед закаткой удалите его. Аромат останется, а веточки не будут попадать на зуб.

Томатный соус на каждый день без уксуса

Этот ароматный соус заменит покупной кетчуп, в котором содержится множество консервантов.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • вино белое сухое — ½ стакана;
  • чеснок — 4 зубка;
  • базилик — пара веточек свежего или щепотка сушеного;
  • жгучий перец — ½ стручка;
  • оливковое масло холодного отжима — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец — по ½ ч. л.

Жгучий перец можно исключить, особенно если соус будут есть дети.

Приготовление:

  1. Помидоры нарежьте произвольными долями. Зубчики чеснока разрежьте на 4 части. Жгучий перец тщательно измельчите.
  2. Отделите листья базилика от стеблей, если используете свежий.
  3. Обжарьте на оливковом масле чеснок, чили, если используете, и веточки базилика не более минуты.
  4. Выложите помидоры. Влейте вино и томите на умеренном огне, помешивая.
  5. Как только вся жидкость испарится и соус загустеет, снимите его с огня и перетрите через сито для однородности.
  6. Томите еще 5 минут. Добавьте соль, нарезанные листья базилика и перец.

Такой соус нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке не более 7–10 дней.

Томатный соус выручит, когда нужно приготовить обед на скорую руку, и приятно разнообразит ваше повседневное меню.

Читайте также: как приготовить соус бешамель

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.



Новые темы
qwertyiil

Подпишитесь!   

instagram Facebook OK VK