Домашний рецепт капусты квашеной в рассоле

Капуста квашеная в рассоле - это пример традиционной русской закуски, которая подходит к любым гарнирам. Рецепт этого блюда довольно прост в исполнении, но тем не менее сытный и пикантный. Достоинство квашеной капусты в рассоле на зиму в том, что она может использоваться как самостоятельное блюдо, а также как компонент другой еды. Например, из нее готовят борщ, ее тушат с добавлением мяса или сосисок.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты в рассоле

Блюдо готовится очень быстро. К тому же для него необходимо мало ингредиентов, которые отличаются дешевизной и популярностью. Вы найдете компоненты для приготовления квашеной капусты в любом магазине или супермаркете, а заплатите за них символическую сумму.

капуста квашеная в рассоле

Источник: Depositphotos
Капуста квашеная в рассоле гармонична в любых салатах

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Черный и душистый перец — по желанию;
  • Кипяченая вода — 1,5 л;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.

Важно, чтобы белокочанная капуста была поздняя, а соль — не йодированная. Этих продуктов хватит на приготовление одной 3-литровой банки закуски. На весь процесс приготовления вы потратите не более часа. К слову, этот рецепт по достоинству оценят люди, которые заботятся о состоянии фигуры, так как в нем всего 23 ккал.

Пошаговый рецепт квашеной капусты в рассоле

Капуста по этому способу приготовления получается легкой и хрустящей. Блюдо простое в приготовлении, поэтому у вас оно получится даже в том случае, если это ваш первый кулинарный опыт. Традиционный рецепт можно разнообразить путем добавления некоторых пищевых компонентов, например, свеклы, болгарского перца или даже тыквы.

Чтобы приготовить квашеную в рассоле капусту, следуйте инструкции:

  1. Подогрейте воду, размешайте в ней соль и сахар — так вы приготовите рассол.
  2. Очистите кочан капусты от внешних листьев, нашинкуйте овощ ножом или комбайном. Желательно шинковать как можно мельче.
  3. Натрите морковь на средней терке и смешайте ее с заранее измельченной капустой.
  4. Морковь с капустой поместите в чистую банку, легким надавливанием утрамбовав ее. В середине смеси положите лавровые листы и душистый перец, если желаете.
  5. Залейте капусту рассолом, чтобы она была покрыта жидкостью.
  6. Горлышко банки накройте марлей в несколько слоев. Саму банку поставьте в какую-либо емкость, так как рассол по мере брожения будет выливаться из нее.
  7. Банку с марлей оставьте при комнатной температуре на 3 суток. Следите, чтобы рассол всегда покрывал капусту. Если необходимо, утрамбовывайте капусту, чтобы жидкость ее покрывала.
  8. Спустя 3 дня поставьте банку в холодильник — это завершающий этап приготовления.

Время закваски капусты может варьироваться в зависимости от температуры на кухне. В среднем на это уходит 2–3 дня.

Готовое блюдо — прекрасный вариант для приготовления салатов или самостоятельного употребления. Способ приготовления простой и дешевый, но пользы от такого рецепта очень много — это и закуска, и компонент более сытных блюд.

Читайте также: рецепт квашеной капусты с яблоками

qwertyiil
Читайте также