Дайкон: особенности посадки и ухода

Дайкон - корнеплодное растение, подвид редьки посевной. Выведен путем селекции в Японии. Не содержит горчичных масел, мягкий на вкус. Овощ употребляется в свежем виде, используется для приготовления салатов, гарниров или супов. В промышленных масштабах выращивается в Японии, Китае или Америке. В России культура встречается в огородах садоводов-любителей. Устойчив к климатическим условиям средней полосы.

Дайкон: посадка, описание и применение

Дайкон — однолетнее или многолетнее растение. Корнеплоды достигают длины 60 см, средний вес 500–600 г, встречаются экземпляры с массой до 20 кг. Корнеплод сочный, нежный, отсутствует острота, присущая редису. В зависимости от сорта окрас съедобного корня белый, зеленый или желтый. Период созревания — 40–200 дней. Растение неприхотливо, развивается и дает урожай в соседстве с капустой, редисом или репой.

дайкон посадка

Источник: Depositphotos
Посадка и выращивание дайкона возможно в условиях средней полосы

Дайкон используется как диетический продукт. В 100 г содержится 34 ккал. Ежедневное употребление корнеплода дает организму необходимое количество витамина С. Растение содержит следующие микроэлементы:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

Настойки из дайкона применяются в медицине. Содержащиеся в корне витамины В и С убивают бактерии и лечат простудные заболевания. Натуральный ингредиент пектин приводит к нормализации содержания сахара в крови. В азиатской кухне дайкон ценится за наличие энзимов. Эти ферменты заставляют организм быстрее расщеплять сложную пищу и впитывать полезные вещества.

Правила посадки и ухода за дайконом: сроки посадки

Агротехника культуры отличается от привычных правил выращивания редиса, моркови и репы. Рассаду или семена высаживают в грунт ранней весной или в конце лета, иначе появляются стрелки. Полноценное формирование плода происходит только в короткий световой день.

Семена предварительно замачивают попеременно в теплой воде, потом в ледяной. Рассаду высаживают в отдельные емкости с торфом. В открытый грунт ростки помещают при появлении 2–3 листьев. Процедура требует следующих действий:

  • выбор места и почвы: дайкон предпочитает солнечные открытые участки; благополучно растет на нейтральных или суглинистых почвах, хуже — на тяжелых глинистых;
  • подготовка участка: землю перекапывают на глубину 25–30 см, для удобства используют металлический бур, в полученные лунки помещается компост или комплексное удобрение;
  • высадка: рассаду или семена помещают в лунки на расстояние 30 см.

Во время роста дайкон нуждается в регулярных поливах, рыхлении и удобрении. При недостатке влаги на корнеплодах образуются трещины. Окрепшие молодые ростки окучивают. Выращивание дайкона не занимает много времени и сил. Этот овощ станет полезным дополнением к ежедневному рациону.

Читайте также: характеристика сорта картофеля рокко

qwertyiil
Читайте также