Чёрный чеснок: польза, вред, применение

Чёрный чеснок получается в процессе ферментации. Распространён в Японии, США, Великобритании, Корее, Таиланде. На вкус овощ сладковатый, с выраженным запахом бальзамического уксуса. Свежий чеснок не горчит, после термической обработки мякоть размягчается.

Польза и вред

В состав овоща входят белки, углеводы, пищевые волокна, жиры, зола. Чеснок богат железом, селеном, марганцем, цинком, медью, витаминами группы В, С, Е.

черный чеснок

Источник: Depositphotos
Чёрный чеснок обладает лекарственными свойствами

Специфический вкус мякоти обусловлен содержанием микроэлементов:

  • Калий – клеточный ион, регулирует водно-щелочной обмен в организме, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  • Фосфор стимулирует физиологические процессы, контролирует энергообмен.
  • Кальций укрепляет кости скелета, нормализует сократительную мышечную функцию.
  • Магний расщепляет глюкозу, регенерирует клеточную ткань.

Чеснок улучшает работу желудка и кишечника, очищает кровеносную систему, борется с сахарным диабетом и простудными заболеваниями. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.

Противопоказания к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов состава.
  • Нефрит, язвенные поражения тканей кишечника и желудка.
  • Аллергия, эпилепсия.
  • Проблемы с засыпанием, нервные расстройства.

Не употребляйте чеснок при ожирении, он стимулирует выработку желудочного сока, повышая аппетит. Бесконтрольное употребление овоща приводит к вымыванию кальция из организма. Чесночная мякоть снижает действие лекарств.

Применение

Чеснок применяют в кулинарии для приготовления супов, гарниров, салатов, подлив, соусов, консерваций. Добавляют в салаты, холодные и горячие закуски. Из овоща изготавливают напитки, бальзамы.

Чеснок применяют в народной медицине. Для приготовления настойки 2 головки вместе с шелухой залейте 0,5 л родниковой воды без химических примесей. Поместите ёмкость в тёмное прохладное место на 3-4 дня, процедите. Храните настойку в холодильнике. Употребляйте по 0,5 чайной ложки 1 раз в день во время еды. Настойка улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины из организма.

Приготовление отвара:

  • 3 головки чеснока измельчите в блендере до кашицеобразной массы.
  • Залейте мякоть 1 л воды, доведите до кипения.
  • Закройте кастрюлю крышкой, дайте отвару настояться 15-25 минут.
  • Остудите жидкость, процедите.

Готовый отвар принимайте ежедневно после еды по 1 чайной ложке в течение 7-9 дней. После курса приёма сделайте перерыв в 2 недели.

Для приготовления спиртовой настойки залейте 100 г измельчённого чеснока 200 г спирта или водки. Настаивайте в затенённом месте 2-2,5 недели. Настойка купирует симптомы ревматизма, лечит остеохондроз.

Чёрный чеснок – лекарственный овощ, избавляющий от вирусных, инфекционных и воспалительных заболеваний. Используется для декорирования блюд, украшения цветочных композиций и букетов. Имеет противопоказания к употреблению.

Читайте также: как подготовить почву для рассады

qwertyiil
Читайте также