Чем полезен фрукт помело?

Помело - диетический фрукт. Относится к роду цитрусовых. Мякоть окрашена в желтый, красный, белый или зеленый цвет, содержит витамины, полезные элементы. За счет этого продукт популярен. Созревание происходит в конце зимы, в этот период продукт содержит максимальное количество полезных веществ.

Химический состав и калорийность помело

Цитрусовый фрукт содержит лимонную кислоту в незначительном количестве. Это выделяет продукт на фоне апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов. Употребление помело не противопоказано даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой 12-перстной кишки, желудка, повышенной кислотности. Но употребляйте продукт с осторожностью. В период обострения болезней откажитесь от цитруса.

помело фрукт

Источник: Depositphotos
Помело — диетический фрукт, в котором содержится большое количество витаминов и полезных элементов

Химический состав:

  • витамины группы В. Благотворно влияют на работу нервной системы, стабилизируют показатели сахара в крови;
  • кальций. Улучшает свертываемость крови, служит антиаллергеном и противовоспалительным средством, возбуждает и приводит в рабочее состояние ферменты и гормоны;
  • железо. Укрепляет нейронные связи мозга, обеспечивая нормальную работу. Помогает росту нервов. Улучшает функционирование щитовидной железы;
  • витамин А. Улучшает зрительную функцию организма, ускоряет восстановление клеток кожного покрова, помогает организму вырабатывать коллаген, уменьшает риск заражения инфекциями;
  • витамин С. Участвует в кроветворении, стимулирует работу эндокринных желез, укрепляет сосуды и придает им эластичность. Выводит свободные радикалы из организма;
  • фосфор. Обеспечивает прочность костей, поддерживает работу сердечной мышцы и почек. Помогает усваиваться витаминам;
  • эфирные масла. Тонизируют и укрепляют организм в общем;
  • калий. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • лимоноиды — элементы, присущие цитрусовым, — помогают в лечении раковых опухолей;
  • клетчатка. Нормализует работу кишечника и желудка, выводит токсины;
  • липолитический фермент.

Калорийность помело низкая — 35–50 ккал в 100 г мякоти фрукта. При этом продукт притупляет желание есть и расщепляет жиры и белки. Применяют цитрусовый для похудения.

Полезные свойства и вред помело

Кроме перечисленных витаминов и элементов, фрукт содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, медь. Достоинства фрукта:

  • 100 г мякоти содержат суточную дозу витамина С;
  • обладает противовоспалительным свойством: снижает риск воспаления уретры и других органов;
  • нормализует функционирование внутренних органов;
  • увеличивает способность регенерации клеток организма;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет зубы и предотвращает кровоточивость десен;
  • способствует выработке гемоглобина в организме, что помогает избежать анемии. Это объясняется высоким содержанием железа, которое почти на 100 % усваивается за счет наличия витамина С;
  • нормализует давление у гипотоников и у гипертоников;
  • служит профилактикой против образования остеопороза;
  • служит вспомогательным средством для лечения атеросклероза;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает концентрировать внимание при выполнении сложных умственных задач;
  • увеличивает работоспособность организма;
  • утоляет жажду за счет содержащейся жидкости в мякоти;
  • снимает приступы астмы и уменьшает их частоту.

Фрукт противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости и при лечении медикаментами. Перед введением цитруса в рацион во время приема лекарств проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помело способно увеличивать и уменьшать усвояемость компонентов лекарственного средства. Не рекомендуется употреблять продукт или следует максимально снизить дозу при нефрите, колите и разных формах гепатита.

Помело — полезный продукт, который помогает организму полноценно функционировать. При отсутствии противопоказаний ешьте его в неограниченных количествах.

Читайте также: описание клубники Зенга

qwertyiil
Читайте также