Блины на Масленицу: 3 рецепта национальных лепёшек

Блины на Масленицу - неотъемлемый атрибут праздника, который отмечается перед Великим постом. Целую неделю, как и велит старинный обряд восточных славян, любители блинов могут лакомиться разными видами печёного и жареного кулинарного изделия. Блины готовят на молоке, кефире, воде, пиве; они бывают дрожжевыми, заварными, с припёком; их замешивают не только с пшеничной, но и с ржаной, гречневой, ячневой, овсяной мукой; в тесто добавляют протёртые овощи, фрукты и ягоды; а ещё их фаршируют мясом, творогом – рецептов начинок - тысячи. Множество и способов поедания блинов: с маслом, сметаной, икрой, рыбой, вареньем – по сути со всем, что нравится лично каждому.

Блины на Масленицу - украшение праздничного стола, поэтому фантазия подскажет, в каком виде подавать это блюдо

Блины на Масленицу - украшение праздничного стола, поэтому фантазия подскажет, в каком виде подавать это блюдо

Пришло время Широкой Масленицы – это последние четыре дня: с четверга по воскресенье. Именно в это время начинались самые главные гуляния: катания на лошадях, зимние забавы, рядились, сватались, колядовали. А завершались действа большим пиршеством с блинами. Кстати, именно слово «блин» (корень слова «млинъ» - от «молоть») является визитной карточкой мучного изделия, традиционного для России.

Блины на Масленицу подают с разными начинками, в том числе и с икрой рыбы

Блины на Масленицу подают с разными начинками, в том числе и с икрой рыбы

Иностранцы, говоря «блины», сразу определяют, что это русское народное блюдо. Хотя разновидностей национальных круглых лепёшек немало. У каждого народа есть свои любимые блюда: например, французские крепы, английские панкейки, мордовские пачаты, эфиопские ынджеры, монгольские гамбиры. Попробуем приготовить в русскую Масленицу блины из национальных кухонь мира – удивим гостей, пришедших на праздник.

Блины на Масленицу: китайские чуньбины

Китайские блины готовят из пшеничной муки на пару или жарят. Употребляют их завёрнутыми с начинкой из бобовых, зелени, овощей, грибов или мяса. Народное название – чуньцзюань, они были обязательны на торжествах у императора. Чуньбины, как и русские блины, - традиционная еда в канун встречи весны, и подавали их с пятью соусами – солёным, горьким, кислым, сладким, острым. Согласно древней китайской медицине находящиеся в начинке и соусах витамины были весьма кстати для ослабленного зимой организма.

Китайские чуньбины называют ещё и весенними лепёшками, а завёрнутые с начинкой похожи на роллы

Китайские чуньбины называют ещё и весенними лепёшками, а завёрнутые с начинкой похожи на роллы

Приготовление:

В 400 граммов муки высшего сорта добавляем 150 миллилитров кипятка, вымесить. Следом сразу влить 100 миллилитров ледяной воды, вновь смешать. Тесто не должно быть крутым, но и прилипать к рукам не желательно. Оставляем тесто на полчаса под салфеткой в тарелке.
Спустя время делим тесто на небольшие кусочки и руками готовим маленькую лепёшку. В центре, сделав углубление, вливаем каплю оливкового масла, накрываем другой пластиной и придавливаем. Лепёшку очень тонко раскатываем и прожариваем блин на раскалённой сковороде до появления слегка румяной корочки. Складываем чуньбины стопкой. При желании их фаршируют начинками по вкусу. Можно есть в качестве хлеба, иногда из них готовят подобие овощных роллов. Чуньбины чем-то напоминают армянский лаваш.

Блины на Масленицу: мексиканские тортильяс

Тонкую лепёшку из кукурузной муки знают многие любители мексиканской кухни. И хотя название мучному изделию дали испанские конкистадоры, на самом деле – это древнеиндейское блюдо. Тортилья – основа для многих блюд в национальной пище: буррито, фахитас, такос, кесадилья. Что только не делают из лепёшки: добавляют в суп для загущения, заменяют ею ложку, готовят сандвичи и едят вместо хлеба. Тортильяс уравнивает и бедняков, и богатых – такая еда присутствует в рационе каждого мексиканца. Вкус и применение лепёшки стало настолько популярным, что в любви к ней признаются многие американцы и европейцы. Готовить лепёшку в современных условиях несложно.

Мексиканские тортильяс популярны во всём мире

Мексиканские тортильяс популярны во всём мире

Приготовление:

Берём наиболее распространённую у нас муку – пшеничную. На полкило муки уйдёт 1 чайная ложка разрыхлителя теста, чуть больше половины чайной ложки соли, измельчённое или перетёртое 2 столовые ложки масла или маргарина (при желании можно заменить растительным). Всю массу перетираем руками до получения крошек.
После этого потихоньку добавляем 1 стакан горячей воды, постоянно замешивая тесто. Оно должно быть эластичным и мягким. Скатываем небольшие шарики для лепёшек и оставляем их на 20 минут под салфеткой.
Раскатываем каждое тесто тонкими блинами и печём на горячей сковороде до минуты. Эти изделия, в отличие от китайских чуньбинов, при выпечке остаются бледными с небольшими пузырьками на поверхности. Такие блины хранятся долго – для этого их оборачивают пищевой пленкой и отправляют в морозильник. При употреблении разогреваем в микроволновой или духовой печи. Подаём тортильяс тёплыми, их едят в свёрнутом виде с соусами и любыми овощными и мясными начинками.

Блины на Масленицу: французские крепы

Эти блины наиболее близки по рецептуре и вкусу к русским. И если в России тесто может быть любым, в том числе и замешанным на дрожжах, то крепы готовятся на молоке бездрожжевым способом. Тонкие блины чаще всего выпекаются с одной стороны, тесто получается более эластичным. Из них готовят пироги, они могут быть из гречневой или каштановой муки, подаются не только со сладкими сиропами, но и с кровяными колбасами. Наиболее популярный рецепт – крепы «Сюзетт» с апельсиновым сиропом.

Французские крепы "Сюзетт" не оставят равнодушными даже искушённых гурманов

Французские крепы "Сюзетт" не оставят равнодушными даже искушённых гурманов

Приготовление:

1 стакан просеянной муки смешиваем с щепоткой соли, в середину горки вливаем 1 яйцо и желток ещё одного 1 яйца. Постепенно вливаем полтора стакана молока и постоянно мешаем тесто. В него добавляем 1- 1,5 столовую ложку растопленного сливочного (или растительного) масла. Смесь накрываем и отправляем в холодильник на полчаса. По прошествии времени жарим блины с двух сторон на сковороде, предварительно смазанной маслом.
Готовим сироп: сок одного апельсина, 2 столовые ложки сливочного масла, 4-5 столовых ложек сахара растапливаем и недолго провариваем до лёгкого загущения. Выключаем огонь, вливаем 2 столовые ложки коньяка, перемешиваем. Всю стопку блинов поливаем апельсиновым сиропом, украшаем протёртой цедрой.

Блинами на Масленицу можно удивить, если приготовить лепёшки из национальных кухонь мира

Блинами на Масленицу можно удивить, если приготовить лепёшки из национальных кухонь мира

Масленица – это не просто дань славянским традициям, это прежде всего праздник, который отмечают с гостями, угощая их разносолами и необычными блюдами. Это время для общения, забав и веселья, и оно как нельзя лучше подходит для того, чтобы удивить друзей и близких блинами разных народов мира.

Читайте также: как приготовить жареные бананы

qwertyiil
Читайте также