Артишок: полезные свойства и основные противопоказания

Артишок - травянистое растение, богатое витаминами и микроэлементами. В кулинарии используются шишки, стебли и соцветия для приготовления салатов, закусок и вторых блюд. Благодаря полезным свойствам артишок применяется в народной медицине.

Полезные свойства артишока

Артишок — диетическая низкокалорийная пища. Содержит 48 ккал на 100 г свежего продукта. Калорийность отварного растения без добавок — 54 ккал. Включается в меню спортсменов и людей, страдающих излишней массой тела.

артишок полезные свойства

Источник: Depositphotos
Полезные свойства артишока помогают похудеть и избавиться от хронических болезней

В состав цветов артишока входят углеводы, кальций и белки. Стебли содержат витамины группы В, С и Р, каротин и кофеиновую кислоту.

Растение применяется в народной медицине:

  • Обладает мочегонным действием, излечивает от подагры.
  • Стимулирует печень и почки, очищает организм от шлаков.
  • При диабете заменяет крахмал.
  • Отвар из листьев нормализует работу нервной системы.
  • Сок втирают в голову при облысении, укрепляет структуру волоса.
  • Увеличивает потенцию.
  • Лечит экзему, псориаз, сыпь и акне.
  • Уменьшает проявления атеросклероза.

Артишок ослабляет химическое воздействие на организм лекарственных препаратов. Устраняет отравление ядовитыми парами, купирует похмелье.

Противопоказания артишока

Артишок не рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечной недостаточностью и гипертонией. С осторожностью используйте при холецистите и нарушениях деятельности желчевыводящих путей. Противопоказан при гастрите с пониженной кислотностью и заболеваниях печени.

Польза артишока уменьшается в зависимости от размеров и возраста:

  • Зрелое растение не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Труднорастворимые и трудноперевариваемые травянистые волокна засоряют желудочно-кишечный тракт, приводят к обострению болезни Крона и язвы.
  • Если соцветие артишока раскрылось, то употреблять растение свежим нельзя. Подвергните продукт термической обработке.
  • Артишок пригоден в пищу 5–7 дней после сбора. Потом стебли впитывают влагу, темнеют и загнивают.

Артишок не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, пожилым людям с изменчивым давлением. С осторожностью включайте соцветия и стебли в меню детей младше 10 лет.

Артишок — полезное травянистое растение, употребляемое при заболеваниях мочеполовой и нервной системы. В кулинарии используется как диетический малокалорийный продукт.

Читайте также: обрезка ирисов

qwertyiil
Читайте также