Арония черноплодная: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства аронии черноплодной полностью раскрываются при ее регулярном употреблении в течение нескольких месяцев. Она назначается в качестве средства для похудения, при профилактике диабета, гипертонии, гиперхолистеринемии, инфекционных заболеваний и нервных расстройств.

Состав и лечебные свойства аронии черноплодной

Темно-фиолетовые плоды гибрида красной и фиолетовой рябины содержат антиоксиданты антоцианы; витамины C, A, E, PP, бета-каротин, фолиевую и щавелевую кислоту; фруктозу и глюкозу — до 10 %; танины, пектины; микроэлементы: бор, железо, медь, марганец, фтор и молибден.

Арония черноплодная лечебные свойства

Источник: Depositphotos
Арония черноплодная: лечебные свойства ягод кроются в их фиолетовой окраске и высоком содержании флавоноидов

Калорийность ягод — около 50 ккал в 100 г сырья. Низкая питательная, но высокая витаминная ценность — повод употреблять аронию детям от 3 до 5 лет, диабетикам, лицам, склонным к полноте, и спортсменам.

Свежими и сушеными ягодами лечат ревматизм, ангину, гипертонию, анемию и авитаминоз. Ее принимают при варикозе для укрепления стенки кровеносных сосудов.

Повышенное содержание витаминов, бета-каротина и фолиевой кислоты помогает бороться с кожными гнойничковыми заболеваниями, ломкостью сосудов, сухостью и шелушением кожи.

Употребление аронии черноплодной

Ягоды аронии едят сырыми, сушат как сырье для витаминного чая на зиму, варят джемы, компоты и варенье. Добавлять ее в рацион рекомендуется в периоды сниженного иммунитета, дефицита витаминов, повышенных умственных и физических нагрузок.

Рекомендуемая доза свежих плодов — 100 г в день. Сырые ягоды тщательно пережевывают, сушеные — измельчают, заваривают кипятком и настаивают в термосе в соотношении 2 ч. л. на 250–300 г воды.

Из свежих плодов черноплодки часто выжимают сок и пьют его, смешивая с натуральным яблочным или апельсиновым; добавляют в коктейли из морковного, сельдерейного и свекольного сока.

Противопоказания к употреблению аронии относительны:

  • Главное препятствие в лечении ягодами — индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.
  • Лицам с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуется есть сырые плоды и варенье из черноплодки натощак.
  • Пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять сырые ягоды и сок из них только по рекомендации лечащего врача.

Придерживаться любой диеты с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов следует только после консультации с лечащим врачом. Начинать лечение нужно с малых доз и в процессе соблюдать умеренность.

Читайте также: как ухаживать за домашним кипарисом

qwertyiil
Читайте также