Абрикосовые ядра: польза, вред, калорийность

Абрикосовые ядра обладают лечебными свойствами. Применяются в народной медицине, фармации, косметологии. Имеют противопоказания: не рекомендуется употреблять ядра людям, имеющим непереносимость компонентов состава.

Польза и вред

Абрикосовые косточки содержат железо, фосфор, калий, белки, эфирные масла. Они богаты цианидным веществом, которое убивает раковые клетки. Из косточек изготавливают масло, содержащее витамины С, Е, А, олеиновую кислоту, токоферолы.

абрикосовые ядра

Источник: Depositphotos
Абрикосовые ядра очень полезны для организма

Ядра абрикоса применяются в медицине:

  • обладают глистогонными свойствами;
  • лечат сердечно-сосудистые заболевания, запоры, геморрой;
  • укрепляют стенки капилляров и вен;
  • повышают гемоглобин;
  • способствуют концентрации внимания;
  • нормализуют артериальное давление;
  • купируют суставную и головную боль.

Масло из косточек увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины, укрепляет структуру волос и ногтей. Масло применяют для лечебного массажа, добавляют в кремы и маски для тела. Из ядер изготавливают биологически активные добавки к пище.

Косточки абрикоса содержат синильную кислоту. При бесконтрольном употреблении возникают отравление, лихорадка, тошнота, рвота, диарея, повышение пульса и потоотделения. Суточная дневная норма составляет 5–7 ядер.

Нельзя употреблять продукт:

  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • в период лактации;
  • при обострении язвы желудка;
  • в реабилитационный период после хирургических операций;
  • в возрасте до 6 лет.

Косточки применяют в кулинарии: добавляют в салаты, супы, десерты и напитки. Молотые ядра придают пикантную горечь острым и пряным блюдам восточной кухни.

Калорийность

Косточки калорийны. В 100 г свежего продукта содержится 560 ккал. Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим избыточным весом. Лицам, больным ожирением внутренних органов и тканей, перед употреблением косточек следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Продукт не содержит холестерин и сахар, разрешен к употреблению аллергикам, диабетикам.

Настойки из косточек богаты витамином РР, который нормализует деятельность центральной нервной системы. Ядра включают в меню спортсменов при высокой физической нагрузке, для наращивания мышечной массы тела.

Абрикосовые ядра при разумном употреблении оздоравливают все системы организма. Продукт можно использовать в сыром, сушеном, поджаренном и вареном виде.

Читайте также: полезные свойства красной смородины

qwertyiil
Читайте также